Elim. CAN 2019 : la Guinée bat la RCA et devient seule leader du groupe H

Le Syli National de Guinée s’est imposé ce dimanche à domicile face à la Centrafrique en marge de la 2e journée des éliminatoires de la CAN 2019. La Guinée a longtemps couru après l’ouverture du score avant de voir le salut venir des pieds de Seydouba Soumah.

La Guinée démarre le match tambour battant et exerce une grosse pression sur l’adversaire. Le danger s’installe devant les buts centrafricains qui s’exposent aux attaques guinéennes.

Lass Bangoura enflamme son couloir. Il déborde et centre fort en retrait mais il manquait de la présence au point de pénalty pour reprendre le ballon. Sur un coup franc obtenu toujours par le joueur du Rayo, Naby Kéita trouve au second poteau François Kamano qui a réussi à se faire oublier. La tête du Bordelais manque de peu le cadre. Une troisième occasion guinéenne suivra dans la foulée. Après un excellent débordement sur le côté gauche, Issiaga Sylla dépose le ballon sur la tête de Naby Kéita. Le joueur de Liverpool voit son ballon claqué en corner par le gardien. Une pléiade d’occasions que le syli s’est créé dans le premier quart d’heure, sans jamais marquer.

La RCA laisse passer l’orage et sort progressivement de sa moitié terrain. Les Fauves passent tout près de surprendre la Guinée sur un centre manqué qui a failli surprendre Ibrahima Koné. Le gardien guinéen avait anticipé mais heureusement pour lui, le ballon retombe juste derrière les buts.

La domination guinéenne n’aura pas payé en première période. Les joueurs de Paul Put s’en vont au repos avec un score de parité et l’obligation de rehausser encore leur niveau en seconde période pour faire sauter le verrou adverse. Ce que va tenter de faire Ibrahima Cissé dès le retour des vestiaires. Le joueur de Fulham s’incruste dans la surface et tir fort mais son ballon finit dans le petit filet (48’).

A l’heure de jeu, tout le stade croit à l’ouverture du score. Le centre de Kamano sur coup franc trouve une tête de Sidibé. Le ballon est renvoyé par la barre. Derrière, un gros cafouillage permet aux visiteurs de dégager le ballon en catastrophe (60’). La Guinée insiste et Naby Kéita prend le jeu à son compte. Il tente une percée plein axe, s’appuie sur un coéquipier et se retrouve en suite face au gardien. Keita rate malheureusement son duel (67’).

A la 68e minute, Lass Bangoura cède sa place à Seydouba Soumah. Coaching gagnant de la part de Paul Put. Naby Kéita accélère de nouveau et lance José Kanté Martinez. L’attaquant du Legia Varsovie se remet sur son pied droit, fixe son adversaire et met le ballon dans la course de Seydouba Soumah qui arrive lancé. Konkolet ouvre le score du plat du pied (72’).

L’ouverture du score guinéenne délivre tout le stade du 28 septembre. Les visiteurs se découvrent désormais et les espaces laissés derrière profitent aux Guinéens pourtant malchanceux. Naby Kéita trouve le poteau et Kanté verra lui sont tir passé à côté du cadre alors qu’il était seul face au gardien. Les joueurs de Paul Put tiennent ce résultat (1-0) jusqu’au coup de sifflet final.

Malgré plusieurs occasions ratées, la Guinée s’en sort avec une victoire courte (1-0) mais importante. Le Syli est désormais seul leader du groupe H avec 6 points. La Côte d’Ivoire la RCA viennent derrière avec 3 points chacun. Le Rwanda est dernier avec 0 point.