LDC : le Horoya et le Wydad se quittent sur un nul à Conakry

Le Horoya a accueilli le tenant du titre ce mardi à Conakry à l’occasion de la 3e journée de la phase de groupes de la ligue des champions. Un match qui a donné lieu à un résultat nul (1-1) qui permet au Wydad de repartir de Conakry avec un point.

Le Horoya n’est pas au mieux en début de match. Avec un milieu déséquilibré, l’équipe guinéenne joue coupée en deux. Il manque un lien entre l’attaque et une défense quelques fois dormante. Khadim N’Diaye devra d’ailleurs se déployer pour repousser un ballon dangereux dans le premier quart d’heure.

Le côté d’Alsény Camara est le plus inquiétant et c’est celui-là que les Marocains exploitent. El Haddad arrive à se détacher et partir dans le dos du latéral guinéen et glisse ensuite le ballon entre les jambes de Khadim pour l’ouverture du sore (26’). Ocansey Mandela répond immédiatement avec un but qui illustre tout son génie. Il parvient à fixer un défenseur avant d’enrouler d’une pure beauté un ballon qui s’en va mourir dans le petit filet opposé (29’).

Avec cette égalisation, le Horoya évite de perdre la bataille psychologique et se remet tout de suite dans la partie. Les Marocains reculent légèrement, le HAC appuie sur l’accélérateur et Baffour Sebe peut donner l’avantage aux siens avant la pause. Il tente une volée, mais écrase trop sa frappe qui fuit le cadre sans grand danger (42’). Les deux équipes se neutralisent à la pause.

Mandela donne le tournis à défense du Wydad. Il est le principal danger et c’est de lui qu’a failli venir le deuxième du Horoya dès le retour des vestiaires. Il n’a pas su profiter assez de la bourde du gardien qui avait relâché le ballon. Un peu surpris, son ballon est finalement repris par un défenseur qui avait couvert (52’). Ce signal fort envoyé par les Guinéens ne perturbe pas les wydadis. N’Diaye est sollicité dans la foulée. Sa belle détente dévie en corner une frappe parfaitement enveloppée (53’).

Victor Zvunka procède ensuite à deux changements. Boladji prend le couloir droit à la place de Daouda et Sékou Amadou Camara remplace un apathique Alsény Camara. Victor Zvunka injecte du sang neuf pour espérer profiter des espaces laissées par la défense marocaine. Dans le dernier quart d’heure, Mandela la joue solo dans la surface alors qu’il avait un coéquipier libre au point de pénalty. Son tir s’envole dans les airs (78’). En réaction, Nahiri envoie un missile en direction des buts guinéens. La parade de Khadim N’Diaye est spectaculaire et le ballon est dévié au dessus des buts (86’). Le Horoya peut tuer le match dans le temps additionnel lorsque Mensah se retrouve seul devant le gardien mais il manque le cadre et l’occasion de donner la victoire à son équipe (93’).

Les deux équipes entretiennent ce rapport de force jusqu’au coup de sifflet final. Le match est sanctionné par un nul (1-1) qui arrange les affaires du Wydad qui reste à égalité de points (5) avec le Horoya mais garde la tête du classement. Togo Port est 3e avec 3 points et Sundowns est dernier du groupe C avec 2 points.