CAN 2023 : la Guinée écarte la Guinée Équatoriale et file en quarts

Contrairement à l’édition précédente, la Guinée va disputer cette fois les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations. Le Syli National a obtenu sa qualification après sa victoire (0-1) sur la Guinée Équatoriale ce dimanche.

En affrontant la Guinée Équatoriale, ce dimanche 28 janvier au stade Alassane Ouattara d’Ébimpé, le Syli National avait pour ambition de marquer l’histoire : briser le plafond de verre qui empêchait jusqu’à aujourd’hui la sélection guinéenne de gagner un match à élimination directe dans une Coupe d’Afrique des nations. Et les hommes de Kaba Diawara ont eu plusieurs situations favorables pour réussir cette mission.

D’abord un stade chaud bouillant largement acquis à leur cause et un adversaire en infériorité numérique pendant plus d’une demi-heure. Alors que la Guinée poussait pour ouvrir le score dès après la pause, Frederico Nchama est expulsé après in vilain geste sur un joueur guinéen (55′). Mais juste après cette situation favorable, le Syli National passe tout près de concéder l’ouverture du score. Sékou Oumar Sylla fauche un adversaire dans la surface de réparation et offre une occasion en or à Emilio Nsue.

Mais l’actuel meilleur buteur de la CAN 2023 manque son pénalty en envoyant son tir sur le montant gauche d’Ibrahim Koné. La Guinée maintient la pression sur son adversaire, mais le suspense reste entier jusqu’en toute fin de rencontre. Alors que les deux équipes s’acheminaient en prolongations, Mohamed Bayo reprend de la tête un centre d’Ibrahim Diakité pour marquer l’unique but du match et offrir la qualification à son équipe (90+8). La Guinée affrontera le vainqueur du match Égypte-RDC, prévu ce soir, en quarts de finale.