Tanzanie-Guinée : jouer long, était-ce une consigne de Lappé ?

La Guinée a arraché sa qualification en quarts avec des sueurs froides ce mercredi contre la Tanzanie malgré un nul 2-2. Dans le contenu, les Guinéens ont eu toutes les difficultés à développer leur jeu. Lappé est revenu sur cet aspect de la rencontre.

En ouvrant le score dès la 4e minute, le Syli Local ne pouvait espéré un meilleur départ après le coup d’envoi. Pourtant, les locaux guinéens n’ont pas eu le loisir de faire tourner le ballon et malmener leurs adversaires. Entre les longues relances de Moussa Camara et le refus des défenseurs de jouer court, la sélection guinéenne a eu tout le mal à imprimer sa patte à la rencontre.

A force d’insister, cette façon de jouer est parue comme un plan pensé en amont par Lappé. En réalité, il n’en était rien. « C’est l’adversaire (qui nous a obligé, ndlr). En première période, je pense qu’ils nous ont poussé à jouer les longs ballons. Ils étaient physiquement beaucoup plus grands et déterminés. Je crois que quand on est revenu vers les 20 dernières minutes, on est passé par les côtés, on a procédé par des centres en les maintenant dans leur moitié de terrain et je crois que c’est ce qui a fait la différence » a admis Mohamed Kanfory.

En poussant son analyse, Bangoura a expliqué que le but matinal n’a malheureusement pas eu une répercussion positive sur ses joueurs. Surprenant mais son constat est bien clair. « Retenez que l’adversaire est venu plus déterminé et a imposé son rythme de jeu surtout que nous, on était déjà qualifiés à 0-0. On a eu un but matinal qui certainement a fait qu’on est un peu sorti du match sur le plan mental. L’adversaire lui a poussé pour revenir au score. Et en deuxième mi-temps, l’adversaire nous a mis un deuxième but. Il a fallu procéder à certains changements qui nous ont permis d’abord sur le plan mental de revenir sur notre stratégie de jeu. Sur la tactique, je pense que ces deux changements nous ont apporté du bien. Nous avons pu avoir le monopole du jeu et créer tant d’occasions pour avoir le but qui nous qualifie » a-t-il analysé.