Elim. CAN U20 : la Guinée élimine quasiment le Mali, les demies en vue

Le Syli National U20 réalise un parcours sans faute en deux sorties. Après la Mauritanie, c’est le Mali qui est tombé face aux joueurs de Dian Bobo ce lundi à Thiès.

C’est forte de ses trois points pris face aux mourabitounes que l’équipe de Guinée a foulé la pelouse du stade Lat-Dior cet après-midi. En face, il y avait un Mali battu sur tapis vert par la Guinée Bissau à la suite de plusieurs cas de covid dans sa délégation. Les aiglons étaient donc condamnés à une victoire pour éviter de sortir la calculette et ce sont eux qui démarrent fort la rencontre.

Très tôt, Kandou est obligé de se déployer pour remporter son premier face-à-face (7’). Réaction du Syli dans la foulée avec le décalage de Mohamed Lamine Soumah pour Elhadj Abdourahmane Bah qui donne le ballon au gardien (12’).

Après le quart d’heure, Sompara a le ballon de l’ouverture du score. Il ouvre son pied et prend le gardien à contrepied mais sa frappe manque légèrement le cadre (17’). Dominatrice, l’équipe malienne pêche dans le dernier geste et est pénalisée par un manque d’efficacité flagrant. C’est avec une grande frustration qu’elle rejoint les vestiaires.

Après avoir bien résisté en première période, la sélection guinéenne des moins de 20 ans fait montre d’une efficacité chirurgicale au retour des vestiaires. La première alerte est toutefois malienne. La défense guinéenne se fait prendre dans le dos mais heureusement, elle est sauvée par la maladresse de l’attaquant malien (46’).

La suite de la partie est totalement à l’avantage des joueurs de Dian Bobo.  Décalage de Mohamed Lamine Soumah pour Alya Touré qui est fauché dans la surface. Alsény Soumah se présente devant le gardien et ouvre le score sur pénalty (56’). L’attaquant du Horoya met le feu dans la défense adverse et enchaîne par la suite deux assits. Il profite d’abord d’un long dégagement pour entrer dans la surface. Il a le ballon du 2-0 sous la semelle mais son tir est totalement manqué (72’).  Ensuite, Alsény réalise un geste efficace cette fois et sert sur un plateau Ibrahima Sory Bérété, à peine entré en jeu à la place d’Alya Touré, qui glisse le cuir au fond (74’). Trois minutes plus tard, Soumah trouve de nouveau Ibrahima Sory Bérété pour le doublé (77’). L’attaquant du PSV Eindhoven signe une entrée en jeu parfaite et marque de gros points.

Les minutes s’égrènent et la réduction du score de Diaby sur coup franc ne vient pas changer l’issue de la rencontre (88’). La Guinée s’impose 3-1 et est bien partie pour se qualifier en demi-finale. Cela pourrait d’ailleurs intervenir dès ce soir en cas de victoire de la Guinée Bissau sur la Mauritanie ou d’un match nul.