Elim. CAN 2022 : un Syli tâtonnant domine le Tchad à Conakry

La Guinée a battu le Tchad ce mercredi en marge de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2022 prévue au Cameroun. Mady Camara a permis au Syli National de s’imposer sur une petite marge.

Didier Six a abordé ce match avec un 4-4-2 dans lequel Issiaga Sylla, Simon Falette, Flo Pogba et Baissama Sankoh composaient la défense devant des buts gardés par Aly Kéita. Au milieu, Kanté Ousmane, Kamso Mara, Mady Camara et François Kamano formaient une ligne derrière le duo Naby Kéita-Demba Camara en attaque.

Sous une chaleur étouffante et sur une pelouse très mauvaise, la partie est loin de régaler. Le contenu est fade, la Guinée peine à emballer la rencontre et joue même à se faire peur. Le retour d’Issiaga Sylla permet d’anéantir une action tchadienne alors que Simon Falette était déjà pris de vitesse (17’). Pour voir un Syli dangereux, il faudra attendre la 25e minute. Mady Camara profite d’un coup franc bien placé pour solliciter le gardien qui relâche le ballon dans la foulée. Kamano a suivi mais son tir ne trouve pas le cadre. Les actions s’enchaînent pour les joueurs du Syli et sur un corner, Ousmane Kanté place une tête qui prenait la direction des buts. Malheureusement, le ballon est sauvé sur la ligne par un défenseur (28’). Dans la continuité de cette action, Naby Kéita, bien inspiré, délivre un amour de passe à Demba Camara qui seul face au gardien manque son duel (29’). A l’image de l’attaquant guinéen, Kamso échoue à son tour alors qu’il était seul devant le gardien (30’).

L’heure de jeu passée, le Tchad réagit et peut punir la Guinée. Naby Kéita perd un ballon dans une zone dangereuse et offre aux Sao une situation de contre. Au bout, N’Dinga manque son tir qui passe à côté du montant gauche d’Aly (32’). Un autre gros moment de frayeur intervient à la 40e minute pour la Guinée. Sur un contre, N’Dinga voit devant lui un boulevard. Sa belle ouverture trouve Djibril qui a tout le temps de pouvoir ajuster Aly Kéita mais c’est le gardien guinéen qui sort vainqueur de ce face-à-face. La pause approche et c’est le moment choisi par Mady Camara pour faire la différence. Centre en retrait de Demba, le défenseur coupe devant Naby Kéita. Le ballon vient sur le milieu de l’Olympiacos qui d’une demi-volée, ouvre le score (45’). C’est avec cet avantage que la Guinée part à la pause.

A la reprise, le Syli National contrôle toujours le match. Naby sort un numéro et élimine quatre joueurs avant de servir sur un plateau d’or Demba Camara mais encore une fois, l’attaquant guinéen du Mouloudia Oujda bute sur le gardien (53’). Le Tchad subit et passe tout près de craquer sur une tête rageuse de Kanté. Le ballon est sauvé au premier poteau par le gardien (54’). Les joueurs guinéens courent après le but du break et Kamso Mara pensent le réussir. Il s’essaie depuis les 30 mètres mais le cuir est capté par le keeper (60’).

Le Tchad, de manière intermittente tente de réagir. N’Dinga, joueur le plus dangereux, se signale successivement avec une frappe de l’extérieur du pied qui fuit le cadre (64’) et un coup franc repoussé par Aly Kéita (69’). Les minutes défilent et les visiteurs cherchent à égaliser mais avec autant de maladresse, les Tchadiens n’arrivent pas à faire de dégâts dans la surface guinéenne.

L’accélération de Naby fait des victimes et ouvre un boulevard dans le dos de la défense. La star de Liverpool sert Boniface Haba. L’attaquant du Horoya seul face au portier préfère néanmoins rejouer sur Kéita qui voit l’étau se resserrer sur lui (85’). Déséquilibré par la suite, le capitaine du Syli ne verra pas l’arbitre siffler le pénalty. A la 90e minute, les Sao ne sont pas loin de revenir au score. Aly Kéita, bien placé, détourne une frappe puissante sur un coup franc à l’entrée de la surface.

La Guinée bat 1-0 le Tchad et possède désormais sept points dans le groupe A après trois matchs. Une victoire qui met le Syli sur la bonne voie vers la qualification. Les deux équipes se retrouvent dimanche à N’Djaména pour le match retour.