Coupe de la CAF : le Horoya écarte Enyimba, place aux demies !

Le champion de Guinée poursuit sa campagne africaine. A Conakry ce dimanche, le club de Matam a battu 2-0 Enyimba en match retour des quarts de finale de la coupe de la CAF.

Il y a une semaine, le Horoya AC réalisait un très bon résultat en obtenant le nul (1-1) en déplacement face à Enyimba. Pour le match retour, les rouge et blanc démarrent la partie avec un avantage du fait d’une meilleure différence de but. L’équipe de Lamine N’Diaye réalise une première période presque parfaite.

Malgré un début timide et une lutte acharnée au milieu de terrain, la situation se décante près de l’heure de jeu. Un corner mal renvoyé profite à Bolaji Sakin. Le Nigérian illumine la rencontre d’une exceptionnelle frappe enveloppée qui finit sa course au fonds des filets (28’). Le Horoya prend l’avantage et continue de pousser pour faire le break. Morlaye Sylla passe à par deux reprises à côté du deuxième but. La grosse frappe du gauche du jeune guinéen est détournée en corner par le gardien d’Enyimba (38’). Dans la foulée de cette action, il place une belle tête repoussée sur sa ligne encore une fois par le portier (39’). Avec une grande maîtrise, le HAC domine son adversaire à la pause.

Le onze de départ du Horoya AC

En dépit de l’avantage au score, le représentant guinéen est loin d’avoir l’esprit tranquille. Le moindre but des visiteurs pourrait changer la donne et relancer le suspense. Lamine N’Diaye et son équipe poussent donc pour faire le break après la mi-temps. Un premier coup franc pose des problèmes aux Nigérians. Le gardien s’emploie de nouveau pour écarter une belle tête déviée (57’). Sakin, dans tous les bons coups, sort un joli numéro sur le côté gauche et tire fort. Le gardien renvoie du pied mais le ballon revient sur Agyei au point de pénalty. Le Ghanéen décale Boniface dont la frappe du gauche s’envole dans les airs (60’).

En face, Enyimba n’arrive pas à se montrer dangereux et continue de s’exposer aux attaques guinéennes. C’est la barre qui renvoie le missile de Agyei à la 66e minute. A force de subir, les anglophones finissent par céder. C’est de nouveau sur phase arrêtée que le Horoya fait la différence. Boubacar Samassekou, souverain dans les airs, fait le break de la tête sur corner (84’). Le messe est dite et la qualification devient quasi inévitable pour la bande à Nikiema Dramane.

Au coup de sifflet final, le Horoya s’impose 2-0 devant son public et 3-1 sur l’ensemble des deux matchs. Une performance qui lui ouvre les portes des demi-finales de la coupe de la Confédération. C’est la première fois de son histoire que le club de Matam atteint le dernier carré de cette compétition créée en 2004 avec la fusion de la coupe des vainqueurs de coupes (1975-2004) et de la coupe de la CAF (1992-2004).