Elim. CAN 2021 : la Guinée surclasse la Namibie

La Guinée a réussi sa deuxième sortie en phase de groupes des éliminatoires de la CAN 2021. Les coéquipiers de Naby Kéita ont pris le dessus sur la Namibie au stade du 28 septembre de Conakry ce dimanche.

Contrairement au match de Bamako face au Mali, le Syli National affiche un visage plaisant. Techniquement, les Guinéens sont au-dessus et dictent le rythme du match. Après avoir eu du mal à poser le cuir dans les premières minutes, la Guinée finit par trouver sa vitesse de croisière. La première frappe cadrée vient de Sadio Diallo. Son tir va tout droit sur le gardien (12’). Naby Keita s’essaie à la rentrée de la surface mais le ballon est dévié en corner par le gardien (19’).

La Namibie joue avec un bloc très bas et s’expose aux attaques guinéennes. Cette fois, c’est Martinez Kanté qui se retrouve seul face au gardien. Il prend le ballon de l’extérieur du pied mais loupe son duel (22’). Juste après, Didier Six fait face à un coup dur et doit opérer un changement loin d’être prévu. Simon Falette se tient l’arrière de la cuisse et s’écroule tout seul. Il sort et cède sa place à Julien Jeanvier (27’).

La Guinée maintient la pression et sera finalement récompensée. Comme un symbole, c’est Issiaga Sylla qui délivre le stade du 28 septembre. Lui qui a perdu son père mercredi. D’une volée magique, il ouvre la marque et rend hommage à son défunt papa (40’). Ce but aurait pu être suivi de deux autres réalisations. Après une excellente phase de jeu, Seydouba décale Naby Keita. Le joueur de Liverpool a une belle fenêtre de tir mais préfère le crochet, son ballon est ensuite repoussé par le gardien (44’). Un autre joli joli mouvement débouche sur Martinez qui ouvre pour Ibrahima Conté seul fasse au gardien. Le du plat du pied du joueur de Beroe Stara n’est pas appuyé et le ballon vient sur le gardien (46’). La Guinée mène 1-0 à la pause.

La pause n’aura pas le mérite de réveiller les visiteurs. Ils s’exposent dangereusement et heureusement pour eux, Martinez Kanté manque le cadre d’entrée (51’). Le Syli National se fait ensuite peur tout seul. Moussa enchaîne des sorties hasardeuses et sème la manique dans sa défense. La Namibie se verra refuser un but pour position logique de hors-jeu (53’).

Pour une des rares fois, la Namibie tente quelque chose d’intéressant. Benson reprend une belle frappe qui va directement sur Moussa Camara qui capte en deux temps (67’). Trois minutes après, la Guinée fait le break. Ibrahima Conté déborde et prend le meilleur sur son vis-à-vis dans la surface. Il allume un tir repoussé par le gardien. Martinez a suivi et fait trembler les filets (70’).

La Guinée bat 2-0 la Namibie et prend la tête du groupe A à égalité de points (4) avec le Mali. La Namibie est troisième avec trois points et le Tchad tire la queue après deux revers en autant de match.