Amical : la Guinée donne du fil à retordre au Chili

La Guinée et le Chili avaient rendez-vous ce mardi à Alicante en Espagne pour un match amical. Après avoir été mené au score, la seleccion chilena finit par s’imposer (3-2) au terme du temps réglementaire.

La composition d’équipe de Didier Six affichait clairement les intentions de la Guinée. Une équipe ultra défensive a débuté la rencontre avec tous les défenseurs sous la main, titulaires. Les Chiliens avaient donc en face deux lignes défensives. En bétonnant derrière, le Syli joue regroupé derrière et laisse peu d’espace à la roja.

En butant sur le dispositif guinéen, le Chili se crée quelques situations intéressantes. A la 20e, c’est la chaude alerte sur le but guinéen. Perte de balle de Camara Ibrahima devant la surface et frappe puissante de Felipe Mora. Aly Keita sort une excellente parade pour repousser le ballon. Dans la foulée, Arturo Vidal lâche une patate qui passe au-dessus de la barre.

Privé de ballon, la Guinée est complètement absente du camp adverse. La première fois qu’elle s’y déporte avec une action élaborée, le filet chilien tremble. Florentin Pogba ouvre pour Kamso Mara sur la côté. Le milieu du Slovan Liberec temporise et fixe son vis-à-vis avant de glisser le ballon à Conté dans la surface. Ibrahima bat Claudio Bravo d’un plat du pied subtile (38’). Piégés, les sud-américains repartent aux vestiaires menés au score.

En grande difficulté, le Chili tente d’accélérer et met plus de rythme à la reprise. Après l’heure de jeu, la Guinée se faite égaliser. Le contrôle manqué de Florentin Pogba dans la surface profite à Vidal qui remise sur Pulgar qui tire fort. Aly Keita repousse mais Meneses avait suivi pour placer le cuir au fond (64’).

Ce but réveille les Chiliens. Ils renversent la vapeur et passent devant au score à la 70e minute. Face à un Jeanvier pas réactif, Felipe Mora reprend instantanément un ballon qui finit dans le petit filet opposé. Le troisième but arrive trois minutes plus tard. La main de Julian Jeanvier est sanctionnée dans la surface et le Chili obtient un pénalty transformé par Arturo Vidal (73’).

Didier Six tente de réagir et fait entrer Sory Kaba et Seydouba Soumah. Les Guinéens parviennent ensuite à faire de nouveau trembler les filets de Baravo. Sékou Condé décale Sory Kaba qui réussit son crochet dans la surface avant de placer le ballon dans la course de Camara Ibrahima. Le jeune médian guinéen réduit la marque pour la Guinée (79’). Il marque ainsi son premier but pour le Syli à l’occasion de sa première sélection. Mohamed Yattara entrera également pour essayer de proposer plus d’options offensives mais la situation ne changera pas, malgré une énorme occasion ratée par Seydouba Soumah dans le temps additionnel. Le joueur du Partizan manque son face-à-face avec Claudio Bravo.

La partie prend fin sur une victoire (3-2) difficile du Chili. La Guinée a réussi à rivaliser avec une sélection largement au dessus sur papier, trois jours après la défaite face à la modeste équipe comorienne. La trêve internationale de ce mois d’octobre se referme pour le Syli National avec deux défaites en deux matchs.