Elim CAN U23 : la Guinée renversée et éliminée par la Côte d’Ivoire

Désillusion pour la Guinée. Après avoir éliminé la Mauritanie et le Sénégal lors des précédents tours qualificatifs, le syli espoir bute sur la Côte d’Ivoire qui lui barre la route après un succès (1-2) ce mardi à Conakry.

Comparativement à la manche aller à Abidjan, Souleymane Camara a procédé à deux changements dans son onze de départ dans ce match retour. Crédité d’un très bon match, Jules Keïta a débuté sur le banc laissant sa place à Sékou Amadou Camara. Maï Traoré a été également mis sur le banc et c’est Momo Yansané qui a débuté la rencontre. Les choix d’Abedi n’ont pas décisifs pour la Guinée qui, d’entrée était dans l’obligation de repousser les assauts des visiteurs. Dans les dix premières minutes, Moussa Camara s’est déployé pour repousser plusieurs les frappes ivoiriennes.

Face à une équipe guinéenne perdue, les espoirs de la Côte d’Ivoire profitent des largesses défensives pour ouvrir le score sur une frappe de Kouamé Christian Kouamé (17’). Le joueur du Genoa profite d’une perte de balle de Sékou Amadou Camara pour ridiculiser son vis-à-vis avant de tromper Moussa Camara (17′). Dans l’obligation de réagir, le syli espoir revient au score après la première demi-heure de jeu grâce à Moussa Corso Traoré qui a permis à la Guinée de rejoindre les vestiaires avec ce score de parité (1-1).

Au retour des vestiaires, Souleyamane Camara procède à des changements. Sous l’ovation du public, Jules Keïta remplace Sékou Amadou Camara. La nouvelle recrue du RC Lens se lance aussitôt dans une série de dribbles dans le camp adverse pour créer le danger. Cela n’inquiétera finalement pas les poulains de Beugre Yao qui inscrivent un second but après l’heure de jeu par l’intermédiaire de Junior Hamed (63’).

Les ivoiriens maintiennent cet avantage (1-2) jusqu’au coup de sifflet final. La Guinée qui s’était imposée (0-1) au match aller est éliminée et ne verra donc pas l’Egypte, pays hôte de la prochaine CAN des moins de 23 ans. C’est autant dire que le syli espoir va suivre la phase finale à la maison. Une grosse déconvenue pour l’équipe dirigée par Souleymane Camara.