LDC : le Horoya perd à Tunis, Orlando grille une belle carte

En déplacement en Tunisie au compte de la cinquième journée de la phase de poule de la ligue des champions, le Horoya AC a perdu (2-0) ce vendredi contre l’Espérance de Tunis. Malgré le revers, le champion de Guinée garde encore ses chances de qualifications. Au même moment, Orlando Pirates s’est fait surprendre à domicile en concédant un nul (2-2) devant Platinum FC du Zimbabwe.

Poussé par un public chaud bouillant, l’Espérance de Tunis n’a pas perdu de temps à se projeter dans le camp du club de Matam. Deux minutes après le coup d’envoi, l’EST bénéficie d’une faute dans la moitié de terrain du champion de Guinée. Le coup-franc est malheureusement mal exploité par les Tunisiens (2’). Après le premier quart d’heure, le HAC profite d’une faute rapidement jouée pour servir Boniface Haba dans le dos de la défense. L’ancien du Gangan FC ouvre trop son pied (19’). Une minute après, Haba revient à la charge. Cette fois son ballon est dévié au dernier moment en corner qui ne donnera rien finalement (20’).

Après cette frayeur, l’EST sort de son camp pour réagir. La réaction sera fatale pour les poulains de Neveu. Sur un coup-franc, l’Espérance ouvre le score sur un CSC de Marius Assoko qui a trompé son portier d’un coup de tête (23’).

Ce but sonne la révolte du côté du Horoya. Mandela et ses coéquipiers se montrent plus présents en multipliant les occasions de buts comme sur la belle tête de Marius qui oblige Jeridi a effectué une parade pour sauver les meubles (42’). Face à un manque de réalisme, le club de Matam termine la première période sans égaliser.

En seconde période, le Horoya accentue le pressing sur le champion en titre sans pouvoir refaire son retard. Haba et Mandela n’ont en aucun cas réussi à trouver le chemin des filets. Alors que le chrono file, Patrice Neveu procède à deux changements pour renforcer son équipe. Baffour Sébé et Naby Soumah remplacent Brefo Mensah et Siméon Boladji après l’heure de jeu.

Les changements de Patrice Neveu n’auront pas d’effet puisque son équipe prendra un second but dans les dix dernières minutes. Sur un coup franc bien botté, le Camerounais Franck Kom profité d’un ballon qui retombe pour pousser le ballon au fond des filets (83’). Le champion en titre conserve cet avantage et s’impose (2-0).

Avec cette nouvelle victoire, l’Espérance conserve sa place de leader avec désormais 11 points. Les Sang et Or sont par la même occasion qualifiés pour les quarts. Malgré son match perdu, le Horoya AC reste à la seconde place après le nul (2-2) du club sud-africain d’Orlando Pirates contre Platinum FC. Orlando qui garde encore ses chances de qualifications dans ce groupe B jouera une finale à Conakry le 16 mars prochain à l’occasion de la dernière journée de la phase de poule. Troisième avec six unités, Pirates peut toujours se qualifier pour le prochain tour tout comme le Horoya AC qui reste bloqué à 7 unités. Un match nul suffira au HAC pour se qualifier en quarts alors que Pirates est obligé de s’imposer pour passer au prochain tour. Platinum FC ferme le groupe B avec 2 points au compteur.