LDC : le Horoya bat Platinum et se relance

Le Horoya AC a décroché sa première victoire en phase de groupes de la ligue des champions. Le champion de Guinée a battu (0-1) à l’extérieur Platinum ce samedi en marge de la 3e journée. Une victoire qui relance le représentant guinéen.

C’est sous un soleil ardent qui frappait le stade de Bulawayo que Platinum a accueilli le Horoya ce samedi. Le coup d’envoi est donné à 13h GMT et le stade est en partie rempli. Sur le terrain, ce sont les locaux qui démarrent bien la partie mais cela ne durera pas très longtemps.

Les Zimbabwéens essaient de prendre le meilleur sur le Horoya et tentent un tir de très loin juste après le quart d’heure. Khadim était sur la trajectoire et accompagne le ballon du regard hors du terrain.

Dans cette chaleur, le champion de Guinée prend le contrôle du jeu et s’installe dans le camp adverse. Trois belles tentatives guinéennes viennent semer la frayeur chez les locaux. Boniface Haba parvient à éliminer un joueur et se met dans le sens du but. Sa frappe tendue est difficilement repoussée par le gardien (30’). Mohamed Djibo tente de faire la différence sur un coup franc très bien placé. Son tir passe tout près du montant (40’). A cinq minutes de la pause, Boni s’essaie de nouveau de loin. Cette fois, sa frappe passe légèrement au dessus de la barre (40’).

Dès le retour des vestiaires, les rouge et blanc de Matam douchent le stade Bulawayo. Boniface Haba profite d’une très grosse erreur défensive pour lancer Ocansey Mandela dans un boulevard. Le Ghanéen d’origine se retrouve face au gardien, le dribble et est fauché dans la surface. L’arbitre indique logiquement le point de pénalty. Le contrepied de Marius Assoko permet au Horoya de prendre les devants (50’).

Platinum se retrouve dos au mur devant son public. Les Zimbabwéens courent ensuite après le but égalisateur et étaient presque sur le point de l’obtenir quelques instants plus tard. Sima met en difficulté Khadim sur coup franc. Le gardien sénégalais écarte le danger en deux temps (64’).

La fin approche et la partie s’emballe. Le club zimbabwéen attaque à tout-va et laisse d’énormes espaces derrière et s’expose dangereusement. Mandela passe en revue la défense et se retrouve seul face au gardien qui sort vainqueur de ce duel (74’). Il faudra ensuite un grand Khadim pour dévier en corner une belle demi-volée adverse (78’). Les entrées successives de Dramane, Aslény Camara et Sékou Kéita en seconde période permettront à Patrice Neveu et sa bande de tenir le résultat jusqu’au terme.

Grâce à cette victoire (0-1), le Horoya monte à quatre points et égale l’Espérance et Orlando Pirates qui s’affrontent ce soir en Afrique du Sud à partir de 19h GMT. Le club de Matam se relance d’une belle manière et affrontera le club zimbabwéen dans dix jours à Conakry.