LDC : le Horoya fait jeu égal avec le champion d’Afrique

Le Horoya AC a été au contraint au partage des points pour sa première sortie en phase de poules de la ligue des champions africaine. Opposé au vainqueur de la précédente édition, le club de Matam a fait jeu égal (1-1) ce vendredi au stade du 28 septembre.

Il n’y a pas eu de round d’observation dans ce match. Avec une possession de balle à son compte dans les dix premières minutes, la formation sang et or s’est montrée plus ambitieuse avec quelques occasions sans pour autant ouvrir le score. Il a fallu attendre la fin du premier quart d’heure pour voir la première frappe cadrée du club de Matam. Sur une touche, Baffour est servi sur le côté gauche. Il se met sur son bon pied pour déclencher une frappe cadrée mais qui ne trouve pas la faille (22’). Deux minutes après, c’est Ocansey qui s’y met. Sur une passe de Baffour Sébé, Mandela voit son tir finir sa course dans les airs (24’). Après cette frayeur, l’EST sort de sa moitié pour réagir. Parti en contre, Taha Yassine gagne son duel contre Asante à la rentrée de la surface de réparation mais sa tentative ne sera d’aucun effet (25’). C’est sur score de parité (0-0) que l’arbitre siffle la mi-temps.

En seconde période, les poulains de Neveu mettent le pied sur le ballon et occupent la moitié du terrain. Conséquence, les occasions se multiplient avec un Bonfiace Haba auteur de plusieurs tentatives mais en manque d’inspiration devant les buts.

L’ouverture du score interviendra après l’heure de jeu grâce à Ocansey. Brefo voit son appel et le sert dans un timing parfait. Il devance le défenseur et trompe de la tête Rami Jeridi, le portier du champion d’Afrique (67’). Le Horoya retombe ensuite dans ses travers et encaissent un but dans le temps additionnel. D’une frappe croisée ,Anice Badri égalise et arrache le nul pour les siens. Le match s’achève sur ce score de parité (1-1).

Le Horoya n’a visiblement pas appris de ses erreurs. Le même problème en attaque, le relâchement en défense et cette difficulté à gagner à Conakry face aux gros empêchent le club de Matam d’empocher trois points qui lui auraient fait un grand bien dans cette campagne. Le 18 janvier, le champion de Guinée ira en Afrique du Sud affronter Orlando Pirates.