CAN (U17) 2019 : la Guinée prend sa revanche sur le Mali et sera présente en Tanzanie

L’affiche à ne pas manquer des demi-finales du tournoi qualificatif de Dakar s’est jouée ce dimanche en deuxième heure à Rufisque entre la Guinée et le Mali. La partie s’est décidée aux tirs au but et c’est le syli cadet qui en est sorti vainqueur.

C’était les retrouvailles entre Maliens et Guinéens cette nuit. En plus de la proximité géographique entre les deux pays, l’occasion était donnée au Syli Cadet de prendre une revanche sur son voisin ouest-africain. Les aiglons ont éliminé les Guinéens lors des deux dernières phases finales de la CAN des moins de 17 ans (2015 et 2O17). L’échec aux tirs au but lors de la demi-finale de la dernière CAN au Gabon reste encore frais dans les mémoires.

En affrontant le Mali, Maleah savait qu’il avait à faire au tenant des deux derniers titres de champion d’Afrique de cette catégorie. La partie était donc loin d’être gagnée à l’avance. Mais les choses démarrent bien pour les jeunes guinéens. Dès la 8e minute, Momo Fandjé Touré ouvre le score. Le Syli se fait ensuite rejoindre avant la pause grâce à Issoufou Maiga.

En seconde période, la Guinée reprend de nouveau l’avantage, cette fois, sur un exploit individuel. Aboubacar Conté frappe de loin et trompe le gardien. Le banc guinéen explose de joie (75’). Une joie qui ne sera que de très courte durée. Le gardien Sékou Camara commet une bourde et relance le Mali ensuite. Sur un coup franc, un ballon anodin vient sur lui mais il le relâche. Saiba Dabo avait suivi pour punir le keeper guinéen.

La Guinée aurait pu s’éviter une telle situation si elle s’était montrée un peu plus adroite devant les buts. L’action de Momo Fandjé Touré en fin de match symbolise toute l’inefficacité des joueurs de Maleah. Il part lancé dans le dos de la défense malienne et se retrouve accompagné d’un coéquipier face au gardien. Il avait le choix de la jouer collectif mais il préfère tenter le dribble et se fait chiper le cuir.

La décision se ferra finalement aux tirs au but. La Guinée s’impose finalement cinq tirs contre quatre pour le Mali. La revanche est donc prise et les Guinéens réussissent un grand exploit.

Le Sénégal a cartonné (6-0) le Cap-Vert dans l’autre affiche des demies. Les lionceaux de la teranga joueront donc en finale la Guinée ce mardi. Les deux pays seront tous présents lors de la phase finale de la CAN des moins de 17 ans en Tanzanie l’année prochaine.