Guinée-RCA : les notes du match !

Le Syli National a assuré les trois points de la victoire face à la Centrafrique ce dimanche à Conakry. Une victoire (1-0) qui permet aux Guinéens de s’emparer de la tête du classement du groupe H avec 6 points. Seydouba Soumah a inscrit l’unique but du match. Voici les notes de notre rédaction.

Ibrahima Koné 4

La stratégie mise en place par Raoul Savoy n’avait pas vraiment de quoi inquiéter le Syli National. Aucune occasion véritablement dangereuse n’a été obtenue par les visiteurs et Ibrahima Koné n’a pas été vraiment sollicité. Seulement, dans ses prises, le gardien du Syli n’a pas rassuré dans ses cages. On a vécu quelques moments frayeurs à l’image de ce ballon sur lequel il a failli se faire piéger en première période alors qu’il avait anticipé un centre. A sa décharge, le contexte particulier dans lequel il était. C’était sa première au stade du 28 septembre et avec la Guinée.

Ernest Seka 7

Un match propre et plein de maturité de la part de l’expérimenté défenseur de Nancy. Seka (31 ans) a développé une belle entente avec Conté dans l’axe alors qu’ils étaient à leur première ensemble. Son placement intelligent, l’impact dans les duels et sa couverture ont été salutaires lorsque besoin s’est fait sentir. Il a apporté une grande sérénité dans la défense guinéenne.

Ibrahima Sory Conté 6

La défense guinéenne a joué la plupart du temps libre. Elle a été rarement mise à mal. Ce qui a sans doute permis à Conté de faire valoir ses qualités techniques. Il a pris quelques risques sur certaines sorties de balle mais rien de bien grave. Il a manqué de communication avec son gardien sur une action dès le retour des vestiaires. Heureusement, il a dégagé le ballon avant que son adversaire ne passe devant lui. Sa justesse dans ses transmissions a aidé dans la construction du jeu.

Ousmane Sidibé 5

On l’a vu sous de bien meilleurs jours. Ousmane Sidibé est resté longtemps cantonné dans son rôle de défenseur manquant ainsi d’apporter de supplément offensif devant et de doublement sur son couloir. Il s’est légèrement fait bouger sur quelques actions mais il sort une moyenne générale bonne dans sa tâche défensive.

Issiaga Sylla 6

La concurrence a peut-être poussé Issiaga à sortir les crocs. Sur le même côté que Kamano, il a eu une grande contribution offensive, obligeant même François à rentrer dans l’axe parfois. Son excellent centre trouvera d’ailleurs la tête de Naby Kéita dans le premier quart d’heure. Malheureusement, le ballon sera dévié en corner par le gardien. Il lui est arrivé de se compliquer la tâche sur certaines actions en cherchant l’option la plus compliquée mais cela n’enlève rien à la bonne copie qu’il a rendue.

Ibrahima Cissé 6

Il était attendu pour sa première. Cissé n’a pas déçu. Positionné en sentinelle devant la défense, le milieu de Fulham a joué juste et facilité la première relance. Il a trouvé de bons automatismes avec Mady Camara et fait preuve d’initiative. A la 49e minute, il sort un petit slalom pour s’incruster dans la défense avant de tirer fort. Le ballon finit dans le petit filet. Cissé aura réussi de jolies transversales et manqué quelques unes. Il a montré des signes de fatigue à la fin et a été remplacé par Fofana. Lui aussi aura réussi son baptême de feu.

Mady Camara 7

Il est arrivé en forme et est apparu comme le coup de poker de Paul Put. Mady a fait fi de son jeune âge et de son inexpérience pour sortir une prestation remarquée. Il a été la plaque tournante du jeu au milieu au moment où Naby Kéita avait encore du mal à se mettre dans le bain. Avec Ibrahima Cissé au milieu, l’entente était parfaite et ils se sont couverts dans le cœur du jeu. Une relation fluide qui promet un bel avenir.

Naby Kéita 7

Une tête claquée en corner et rien d’autre à se mettre en première période. Le capitaine de la Guinée ce soir a mis du temps à entrer dans le match. Son absence a contraint l’équipe à passer uniquement par les côtés durant le premier acte. Au retour des vestiaires Naby Kéita a sorti sa patte magique. Il a pris le jeu à son compte et s’est retrouvé à l’initiative de plusieurs offensives. Sur le but, c’est lui qui lance José Kanté. Ce dernier trouve ensuite Seydouba Soumah. Le joueur de Liverpool aurait pu voire du marquer. Il a manqué de réussite notamment dans son duel face au gardien centrafricain à la 67e minute. Il touchera même du bois dans la seconde explication.

Lass Bangoura 6

C’était le meilleur guinéen lors du premier quart d’heure. Lass a mis le feu dans la défense centrafricaine. Ses accélérations ont posé énormément de problèmes à l’adversaire. Son centre en retrait était parfait dans les premières minutes du match mais il n’y avait malheureusement pas de preneur. Il obtient un coup franc dangereux à la fin du premier quart d’heure. Naby trouvera ensuite la tête de Kamano seul au second poteau. Sur l’une de ses incursions, il sera fauché dans la surface et l’action paraissait clairement donner lieu à un pénalty. L’arbitre lui décidera qu’il n’y avait rien. Il a cependant été parfois soliste et s’est éteint au fil des minutes. Sûrement en raison du déficit qu’il peut avoir sur le plan physique. Son remplacement à la 68e minute par Seydouba Soumah était clairement justifié.

François Kamano 6

Il est monté en régime progressivement. Le Bordelais, obligé de repiquer très souvent dans l’axe en première période n’a pas été tranchant pendant une bonne partie. Il manque de cadrer un ballon de la tête dans la premier quart d’heure alors qu’il était libre de tout marquage. A l’image de Naby Kéita, Kamano a ensuite rehaussé son niveau de jeu. Il a donné le tournis à la RCA lorsque les espaces se sont libérés en seconde période. Il a éliminé deux joueurs pour trouver Kéita en seconde période. Le médian de Liverpool trouvera le poteau.

José Kanté 7

C’est le passeur décisif sur le but de Seydouba. L’intelligence qu’il a de temporiser, fixer son adversaire avant de trouver le bon dosage pour servir dans sa course Seydouba Soumah était d’une grande classe. Kanté a su surtout se rendre utile et se mettre au service du collectif. Il a beaucoup couru au front de l’attaque et s’est battu sur plusieurs ballons. C’est l’une des grandes satisfactions de ce match. Il s’installe match après match au front de l’attaque guinéenne comme une pièce indispensable. A sa sortie, il a été ovationné par tout le stade du 28 septembre. Une standing ovation méritée.

Seydouba Soumah 6

Entré en jeu à la 68e minute, le joueur du Partizan Belgrade a fait ce qu’on lui a demandé. Faire la différence. Son but à la 72e minute a libéré tout un stade. C’est lui qui s’est donc érigé en sauveur.

Paul Put 8

La meilleure note revient à Paul Put. Il fait les choix justes et a su réagir quand il fallu. Si Naby Kéita a su se réveiller, c’est en grande partie grâce à Paul Put qui n’a pas cessé de parler avec son capitaine. Paul a apporté une solution au problème de son équipe et le choix de lancer Seydouba Soumah s’est avéré payant. Cette victoire, est en grande partie la sienne.

Pas Noté : Mohamed Yattara et Abdoubacar Fofana