Elim. CAN 2019 : la Côte d’Ivoire se reprend et s’impose au Rwanda

La Côte d’Ivoire reprend ses esprits. Battus (2-3) par la Guinée à domicile lors de la première journée des éliminatoires de la CAN 2019, les éléphants ont eu un sursaut d’orgueil ce dimanche en s’imposant  (1-2) contre le Rwanda.

Favoris du groupe H, les Ivoiriens avaient à cœur de se faire pardonner et d’oublier le faux-pas de Bouaké contre le Syli. Pour ce faire, ils devaient battre le Rwanda à Kigali ce dimanche pour ce qui est leur deuxième sortie dans cette phase de qualification à la prochaine CAN.

Le début de match est loin d’être rassurant côté éléphants. Il faudra même la barre pour sauver l’équipe de Kamara en première période après que Sylvain Gbohouo ait faillir se faire surprendre sur un lobe lointain. En difficulté dans le jeu, la Côte d’Ivoire est aidée par une boulette du gardien. Le portier rwandais tente de dribbler Kodja qui lui chipe le ballon avant d’ouvrir le score au moment de regagner les vestiaires (47’).

Visiblement libérés par ce but, les Ivoiriens font le break ensuite. Max Alain Gradel se permet une belle volée pour envoyer le ballon en puissance sous la barre (49’). En inscrivant le but du break, la Côte d’Ivoire croît avoir fait le plus dur. Mais les locaux n’avaient pas renoncé à la partie.

Après l’heure de jeu, Sylvain Gbohouo rate complètement sa sortie sur un centre venu de la droite. Medie place une tête pour réduire le score (65’). Le Rwanda ne fera mieux dans ce match et finira pas s’incliner à domicile. C’est la deuxième défaite en deux matchs pour les Rwandais.

La Côte d’Ivoire se réveille donc et compte désormais trois points. La Guinée et la Centrafrique s’affrontent à 18h 30 GMT dans la deuxième rencontre du groupe H.