LDC : le Horoya bat Togo Port et s’offre une finale contre Sundowns

Le Horoya s’est imposé ce vendredi face à l’AS Togo Port en marge de la 5e journée de la phase de groupes de la ligue des champions. Une victoire qui permet au champion de Guinée de rester en vie dans son groupe et de jouer une finale contre Sundowns en Afrique du Sud. Retour sur un match où le HAC ne retiendra fondamentalement que les trois points.

Le début de la rencontre est marqué par la sortie sur la blessure d’Alsény Camara Agogo. L’attaquant du Horoya sort sur civière et laisse sa place à Boladji après quatre minutes disputées.

Ce petit malaise passé, le Horoya met le pied sur le ballon et prend le contrôle de la partie. Au bout de dix minutes, Mandela trouve la faille. Mensah déborde sur le côté et centre en retrait. Ocansey arrive lancé et reprend du gauche pour l’ouverture du score (10’).

Togo Port débute mal et n’arrive pas à enchaîner les passes. Un peu dans l’esprit d’une entame de jeu générale où le rythme n’y est pas, les mauvais choix se multiplient et les déchets techniques ternissent le spectacle. Les portuaires essaient néanmoins d’exister et se signalent avec une tête décroisée de Sangaré qui retombe sur la barre (16’).

Le match est loin d’être exceptionnel dans son contenu mais le Horoya garde un ascendant sur son adversaire. Juste après la demi-heure, Daouda Camara trouve le montant (32’). La reprise de Mensah dans la foulée est complètement manquée. Avant la pause, le champion de Guinée passe à côté du 2-0.  Boladji presse et récupère le ballon des pieds du défenseur qui manque son contrôle. Sa frappe enveloppée effleure ensuite le poteau (45’).

L’AS Togo Port avait visiblement besoin de passer par les vestiaires pour se remettre les idées en place. Les Togolais reviennent avec un meilleur état d’esprit et profitent d’une grossière erreur de la défense guinéenne pour revenir dans le match. Sur un long ballon, Djadja est complètement oublié par Lingani. Le Burkinabé n’aura pas le temps de revenir sur son adversaire avant que celui-ci ne croise parfaitement le ballon pour le loger dans le petit filet (52’).

Les visiteurs n’auront pas savouré longtemps leur but qu’ils encaissent un nouveau derrière. Mensah, de nouveau sur le côté, fixe le défenseur avant de glisser le ballon pour Boladji. Le Nigérian arrive à se mettre sur son pied droit pour envoyer le ballon au fond (59’). Le Horoya reprend l’avantage.

Togo Port ne rend pas les armes pour autant. Hunlebe tente un geste incroyable. Dos au but, il se retourne en reprend d’une volée magique un ballon qui est renvoyé par la barre (70’). Khadim était complètement battu.

En réaction, le HAC revient à la charge. Un défenseur togolais marche sur le pied de Boladji dans la surface et l’arbitre désigne logiquement le point de pénalty. Brefo rate l’occasion de faire le break et échoue face au gardien qui sort le ballon d’une main ferme (74’). Quatre minutes plus tard, Mandela élimine sur le côté et remise sur Daouda. L’attaquant guinéen tire en l’air (78’).

A la 80e minute, Zvunka fait rentrer Dipita Francis dont les mises à l’écart ont fait grand bruit ces derniers temps. Le Camerounais remplace Daouda Camara, sifflé par une partie du public. Mohamed Djibo remplacera également Boladji (84’). Le score n’évoluera toutefois pas.

Le Horoya s’impose (2-1) au coup de sifflet final. Le champion de Guinée avait gagné sur le même score à l’aller à Lomé. Avec 8 points et à égalité avec le WAC, les Guinéens passent provisoirement devant Sundowns qui se déplacent ce soir sur le terrain du Wydad. Peu importe le résultat de cette rencontre, le club guinéen devra réussir son match en Afrique du Sud lors de la 6e journée. Un nul suffira pour valider son ticket de qualification. Togo Port est pour sa part éliminé.