France/Coupe de la Ligue : Sidibé auteur d’une jolie bicyclette, le point sur la soirée des Guinéens

Ce mardi avait lieu le premier tour de la coupe de la ligue en France. Plusieurs joueurs guinéens étaient concernés par cette compétition et ils y connu des fortunes diverses. Le point complet.

Ce sont essentiellement les joueurs guinéens de deuxième division française qui étaient sur le pré ce mardi pour disputer ce premier tour de la coupe de la ligue. Avec leurs clubs respectifs, ils y jouaient leur avenir dans la compétition avec des matchs couperets.

Sidibé, tout près d’une soirée parfaite

Sur le terrain de l’US Orléans, Beziers était parti pour signer un exploit retentissant et le ton avait été idéalement donné par Ousmane Sidibé. Dès la 19e minute, le latéral droit guinéen sort un retourné acrobatique exceptionnel sur corner pour ouvrir le score. L’espoir d’une qualification sera entretenue par les visiteurs jusqu’à la 80e minute et ce pénalty obtenu par Orléans.  Karim Ziani le transforme et relance la partie.

Entretemps, l’autre Guinéen de Beziers, Ibrahima Savané avait effectué son entrée en jeu à la 65e minute. A la séance des tirs au but, l’USO finit par s’imposer (6-5). Sidibé fera partie des malheureux tireurs côté Beziers et l’aventure s’arrête là pour les deux Guinéens.

Yattara forfait

Au Stade Abbé-Deschamps, on aurait du assister à un duel Mohamed Yattara-Fodé Camara. Malheureusement, l’attaquant de l’AJA était forfait et ce n’est finalement que le défenseur du Gazélec qui a tenu sa place. Fodé a joué tout le match sur son couloir gauche mais son club a perdu (3-1) et est donc éliminé. Elo pourra lui faire ses débuts en coupe de la ligue lors du deuxième tour pour lequel l’AJA est qualifié.

Condé-Conté, duel de défenseurs

Si on a manqué le duel Fodé Camara-Mohamed Yattara, l’occasion était donnée de se rattraper lors de Châteauroux-Niort. Sékou Condé qui s’est visiblement remis de sa grossière erreur en championnat il y a quelques jours, recevait au stade Gaston Petit Ibrahima Sory Conté qui est prêté cette saison à Niort.

Grâce à un but de Jérémy Livolant, c’est la Berrichone Châteauroux qui s’est imposée (1-0). Conté est donc reparti vaincu et éliminé. Sékou Condé lui sort le sourire aux lèvres de ce duel avec son compatriote.

Seka souverain face à Diallo

C’était le second match qui opposait deux guinéens ce mardi soir. A Nancy, Ernest Seka attendait de pied ferme Amadou Diallo et le Red Star. Malgré les très bonnes intentions du numéro 7 parisien, c’est le défenseur nancéien qui aura au bout du compte la voix au chapitre.

Auteur d’un match plein, Seka a vu son équipe remporter (1-0) la mise et sortir par la même occasion le Red Star de Diallo, remplacé à la 77e minute. Mons Bassouamina a été l’unique buteur du match.

Kanté et le Paris FC éliminés à domicile

Au sein de la défense parisienne, Ousmane Kanté s’est tout de suite imposé. Lui qui est arrivé cet été de Beziers. Ce mardi, il était donc titulaire et devait aider Paris à décrocher son ticket pour le deuxième tour. Mission ratée par le Guinéen et son club.

Le club francilien a en effet perdu aux tirs au but (3-4) contre l’AC Ajaccio après un score de parité (0-0) à l’issue du temps réglementaire.

Le deuxième tour de la coupe de la ligue aura lieu le 28 août prochain. Un tour que Kanté Ousmane, Ibrahima Sory Conté, Amadou Diallo, Ousmane Sidibé et Ibrahima Savané ne verront pas.