Ligue 1 (J21) : l’ASK balaie le Horoya et s’offre le clasico

La 21ème journée de ligue 1 a pris fin dimanche soir par le match au sommet du championnat guinéen. L’Association Sportive de Kaloum (ASK) a battu (1-0) le Horoya AC dans une rencontres très animée.

La rencontre la plus attendue de la saison en Guinée a débuté avec une pression des Kaloumistes qui se sont montrés dangereux dès les premières minutes. Ils pressent haut le HAC sans trouver la faille. Leurs multiples tentatives tombent sur un bon Khadim N’diaye comme sur le bon coup franc de Sylla Ismaël (10’). La réaction du club de Matam ne s’est pas fait attendre. Sur un bon contre, Mohamed Djibo réussit à frapper fort dans la surface kaloumiste. Son ballon est détourné de façon in extremis sur la ligne de but suite à un bon retour de Ballo Adama (17’)

La fin de la première période se termine sur un corner qui sera fatale pour le Horoya AC. Joué en deux temps, Ismaël Sylla centre et trouve Karkou Siméone qui glisse la balle pour l’ouverture du score (1-0 ; 44’). C’est donc avec cet avantage d’un but que le Gbin Gbin repart aux vestiaires.

En seconde période, Victor Zvunka lance deux armes offensives. Ibrahima Sory Sankhon et Ocansey Mandela remplacent Mohamed Djibo et Bassirou Ouédrago. Ces entrées ne chanent pas les plans de jeu de l’ASK qui continue à presser notamment avec un Ismaël Camara des grands soirs. Présent sur tous les ballons, l’ancien du Fello a donné des sueurs froides à la défense des rouge et blanc.

Dans les cinq dernières minutes, l’ASK passe à côté du but du break. Sur un joli contre, la défense du HAC et le gardien sont battus. Malheureusement, Aboubacar Traoré ne cadre pas sa frappe et envoie la balle dans le ciel du stade 28 septembre (84’). Le match se termine sur cet avantage (1-0) de l’ASK qui décroche sa huitième victoire cette saison.

Malgré sa deuxième défaite de la saison, le Horoya reste leader (49 points). L’AS Kaloum occupe la septième place (29 points).