LDC : le Horoya élimine Génération Foot et intègre enfin les poules

C’est un moment historique pour le Horoya AC. Au bout de sept années de lutte, le club d’Antonio Souaré accède enfin à la phase de groupes de la ligue des champions. Le Horoya AC a éliminé ce samedi Génération Foot de Dakar.

Au coup d’envoi du match, Génération Foot se lance dans la bataille dans le but de vite faire douter le Horoya et refaire son retard de Conakry. Les académiciens enflamment la partie et construisent bien mais il leur manque souvent de la justesse une fois la première ligne franchie.

Le Horoya oppose une belle résistance et se montre dangereux dans les reconversions offensives. La vitesse de Mandela sur le côté gauche et l’activité de Daouda Camara sur son couloir alertent les Sénégalais sur la capacité du HAC à profiter de la moindre faille. A la 26e minute, Génération Foot est cueillie à froid. Une reprise de Daouda Camara touche une main dans la surface et l’arbitre désigne logiquement le point de pénalty. Il décide de se faire justice et place le ballon hors de portée de Mohamed Niarré pour l’ouverture du score (26’).

Ce but des rouge et blanc douche le stade LSS. La tâche se complique davantage pour GF qui est distancée de deux buts désormais. Olivier Perrin se voit dans l’obligation d’aller en pause avec ce score (0-1) à l’avantage de l’adversaire.

Dans une configuration difficile, l’entraîneur français du club sénégalais a visiblement trouvé les mots pour requinquer ses joueurs dans les vestiaires. Mais ils tardent à réagir puisqu’à la reprise, c’est le Horoya qui se montre de nouveau dangereux avec deux occasions nettes qui lui auraient permis de faire le break. Hélas, elles ne seront pas concrétiser.  Khadim N’Diaye qui passe une soirée plutôt tranquille, est enfin sollicité. Il voit deux attaquants échouer sous son nez (50’).

Jouant diminué, Ocansey Mandela est obligé de céder sa place à Mohamed Djibo. Lui qui a joué avec une douleur à la cheville (55’). Le Horoya recule ensuite et se voit mis sous pression par Génération Foot qui s’appuie sur un excellent Sabaly. La pépite sénégalaise inflige même au HAC un carton jaune en poussant Djibo à la faute pour obtenir un coup franc dangereux. Une situation confuse s’en suit dans la surface et les Sénégalais réclament un pénalty mais en vain (59’).

Le club de Matam est asphyxié et les fautes se multiplient aux abords de sa surface. Une d’entre elles offre un coup franc extrêmement dangereux aux grenats. La balle passe légèrement au dessus des cages de Khadim N’Diaye (74’). Tactiquement, Zvunka gagne son pari avec peu d’espace laissé entre les lignes et un bloc équipe bien solide. Génération Foot ne manque pas de bonnes intentions mais l’inexpérience pénalise les académiciens qui prennent un second but en fin de match. Mohamed Djibo, à peine entré en jeu, démystifie son vis-à-vis et tire du plat du pied. Le ballon est repoussé par le gardien mais Brefo Mensah avait suivi pour propulser le ballon au fond (88’).

A 0-2, l’affaire est pliée et les espoirs sénégalais douchés. Le Horoya s’impose à l’extérieur après sa victoire (2-1) au match aller et se qualifie pour la phase de groupes de la ligue des champions. Une première dans l’histoire du champion de Guinée en titre.