LDC : le Horoya domine Génération Foot sur le fil à Conakry

Le Horoya s’est imposé ce mardi à Conakry face à Génération Foot. Une victoire au compte de la phase aller des seizièmes de finales de la ligue des champions.

Le public du stade 28 septembre a assisté à une première période équilibrée entre guinéens et sénégalais. Comme le Horoya AC, le club sénégalais s’est aussi procuré de quelques occasions sans pour autant trouver les ressources pour inscrire un but.

C’est en effet en seconde période que le club de Matam confisque le ballon à son adversaire et met en sa faveur la possession de balle. Cette domination accouchera des occasions dangereuses. Baffour Sébé passe à un cheveu de l’ouverture du score sur coup franc. Niaré Mohamed voit le ballon s’écarter légèrement de sa cage (57’).  Cette occasion était une alerte sur les buts sénégalais  puisque trois minutes après, c’est une explosion de joie dans les travées du stade 28 avec l’ouverture du score de Bassirou Ouédrago (60’).

Le score ouvert, le Horoya tient l’opportunité de faire le break. Marius Assoko s’essaie de loin mais le ballon fini dans les bras de Niaré (63’).

Poussée dans ses retranchements, Génération sort de sa moitié de terrain pour aller inquiéter la défense du Horoya qui se fait piéger. Choix payant, Konté Amdy Lamine égalise dans le dernier quart d’heure et remet les deux équipes à égalité (1-1 ; 77’).

En réaction à cette égalisation, Zvunka lance de nouvelles forces dans la bataille. Dipita Francis remplace ainsi Bassirou Ouedraogo. A quelques minutes de la fin du temps réglementaire, le champion de Guinée reprend l’avantage. Abdoulaye Paye voit son tir dévié par un adversaire, finir au fond face l’impuissance de Niaré.

Le Horoya s’impose (2-1) avant son déplacement à Dakar le 16 mars prochain. C’est donc avec un avantage que les rouge et blanc débuteront le match retour mais le but à l’extérieur inscrit par Génération Foot pourrait être très préjudiciable aux Guinéens.