Ligue 1 (J14) : le Horoya s’impose dans la douleur

Leader invaincu de la ligue 1, le Horoya AC a peiné ce vendredi avant de s’offrir sa onzième victoire cette saison face à l’Atlético de Coléah.

Face à son voisin de Coléah, Victor Zvunka a laissé au repos des joueurs comme Khadim N’Diaye remplacé par Abdoulaye Kanté dans les buts. Titulaire face à l’ASFAN en ligue des champions, Ocansey Mandela n’était également pas sur la feuille de match du HAC.

Avec une légère domination, le champion en titre s’est montré dangereux comme sur le joli centre de Djibo Mohamed qui ne trouve pas Sékou Amadou Camara trop court pour reprendre de la tête (20’).

Dans le camp adverse, les poulains de Théo Bola profitent de quelques pertes de balles du HAC pour aller inquiéter Abdoulaye Kanté. Sur un débordement, Macka Touré servi sur le côté gauche ne pourra pas aller au bout suite à une position hors-jeu (36’).

La réaction du HAC ne tardera pas à venir. Deux minutes après, Mohamed Djibo se débarrasse facilement de deux adversaires avant de soulever la tête pour un centre dans la surface de Coléah. Repoussée par la défense de Tico, la balle tombe sur Ibrahima Sory Sankhon qui allume une frappe qui passe largement à côté de la cage de Moussa Camara (38’).

Solide en première période, la défense de l’Atlético a craqué dès le retour des vestiaires. Après seulement trois minutes de jeu, le HAC bénéficie d’un corner que Sékou Amadou Camara loge au fond des filets après une tête imparable (48’).

Les poulains de Théophile réagissent quelques minutes plus tard. Lancé dans le dos de la défense du HAC, Touré Ousmane est seul face à Abdoulaye Kanté. Il tente le lobe mais le ballon est détourné sur la ligne par un défenseur venu jouer les sapeurs-pompiers au dernier moment (62’). Sur le corner qui suit, Tico obtient coup franc qui sera fatale pour les coéquipiers de Sankhon. Ousmane Touré frappe fort et le ballon finit au fond du but synonyme d’égalisation (63’).

Bousculé par une équipe de lanterne rouge, le HAC a repris l’avantage grâce à Ibrahima Sory Sankhon. Le capitaine du syli local lors du CHAN 2018 au Maroc, a parfaitement repris un centre pour tromper la vigilance du portier de Tico (77’). Il n’y aura plus aucun but dans ce match avec un succès (1-2) du HAC.

Le Horoya reste invaincu et conforte sa place de leader (36 points). Pour Tico, les choses ne s’arrangent pas. Le club reste dernier (14ème avec 9 points) à l’issue de la clôture de cette 14ème journée.