Europa League : Naby Kéita sourit, Diawara coupable

Les seizièmes de finale de la ligue europa ont démarré ce jeudi avec la phase aller. Dans le duel guinéo-guinéen qui opposait Diawara à Naby Kéita, c’est l’ancien médian de Salzbourg qui est sorti vainqueur.

C’était l’affiche de ces seizièmes la plus attendue par les Guinéens. Pour la première fois, Amadou Diawara de Naples et Naby Kéita de Leipzig s’affrontaient dans un match depuis qu’ils sont professionnels, eux qui ont tous fait leurs premiers pas dans les rues de Conakry.

Dans un San Paolo qui n’affichait pas complet, les Napolitains ont été les premiers à faire trembler les filets. La frappe croisée d’Adam Ounas prenait à défaut Gulacsi (52’).  La réplique allemande ne tardera pas à venir. Sur une perte de balle de Diawara, Leipzig lance un contre conclut de la pointe du pied par Timo Werner (61’).

Cette erreur d’Amadou relance le RBL qui ajoutera même un second but.  Poulsen part lancé dans le dos de la défense napolitaine pour ensuite glisser le ballon à Bruma qui l’avait accompagné. Le Portugais n’a plus qu’à pousser le ballon au fond (74’).

Dans le temps additionnel, Diawara se rend coupable d’une nouvelle erreur. Le Napoli essaie d’égaliser sur un corner mais le ballon est repoussé et arrive sous les pieds de l’ex de San Marino. Il tente une frappe de très loin et se fait contrer pour offrir une possibilité de contre à l’adversaire. Le RBL accélère et au bout, Frosberg décale Timo Werner qui s’offre le doublé (93’).

Naby Kéita positionné juste devant la défense aura déboursé une grosse énergie et s’est montré précieux dans la récupération du ballon avant de céder sa place à la 85e minute. Pour Diawara, la soirée aura été moins glorieuse. Coupable sur deux des trois buts allemands, il a été moins en vue et est apparu très discret au milieu de terrain.

Avec cette victoire (1-3) de Leipzig à Naples, les Allemands prennent une belle option sur la qualification. Dans une semaine, le match retour aura lieu au Red Bull Arena.