Elim. CM 2018 : la Tunisie s’empare de la tête du groupe A

La phase aller du dernier tour des éliminatoires du mondial 2018 a démarré cette semaine en Afrique. Dans le groupe A, les choses commencent à se préciser. Les Tunisiens prennent la tête de la poule.

Battues lors de leurs deux premières sorties, la Guinée et la Libye ont croisé le fer jeudi au stade du 28 septembre de Conakry. Un duel dans lequel le syli est sorti vainqueur (3-2) en glanant ses trois premiers points dans cette aventure. Ce vendredi, les deux équipes qui se partageaient la tête jusque là, se donnaient rendez-vous dans un choc prometteur.

Au stade olympique de Radès, la Tunisie recevait donc cette nuit la RDC. Les joueurs de Nabil Maaloul entrent bien dans leur match et ouvrent même le score peu après le quart d’heure. Yassine Meriah transforme un pénalty à la 18e minute. Juste avant la pause, Cédric Bakambou égalise pour la RDC (43’). De retour des vestiaires, les Congolais concèdent un nouveau but. Cette fois, c’est  Ghilane Chalali qui trouve le chemin des buts (47’).

Les aigles de Carthage se montrent dominateurs dans une seconde période où Mathlouti n’aura été guère inquiété, contrairement à Matampi qui a du sortir deux arrêts décisifs face à M’Sakni et Ben Amor. Le score en restera d’ailleurs là et la Tunisie s’en sort avec une victoire (2-1) précieuse.

Avec 9 points en trois rencontres, les Tunisiens prennent les commandes du groupe. Ils sont suivis de la RDC (6 points) et de la Guinée (3 points). La Libye boucle la marche avec zéro point.