Bordeaux : Kamano, le sens de la générosité

Sorti d’une belle saison avec les Girondins, François Kamano qui continue l’aventure à Bordeaux débute bien l’exercice 2017-2018.

La ligue 1 française a repris le weekend dernier. En ouverture de la saison, les girondins de Bordeaux étaient en déplacement pour affronter le SCO d’Angers. Titulaire, François Kamano qui a joué l’intégralité du match, a été l’un des artisans du nul (2-2) des Bordelais. Avant la demi-heure de jeu, Kamano se signale et est impliqué dans le premier but de la saison de Bordeaux. Le Guinéen centre à ras de terre au premier poteau où il trouve Sankharé qui surprend Santamaria avec un joli plat du pied (27’).

Dans ce match, Kamano ne va pas se limiter à cette passe décisive. Après l’heure de jeu, il est tout près d’ouvrir son compteur but. Malheureusement, sa frappe qui se dirigeait vers le but vide n’ira pas au bout. Le SCO a été sauvé devant sa la ligne par son capitaine (72’). Pour illustrer sa bonne prestation, l’attaquant guinéen finit homme du match.

Après le nul (2-2) face au SCO d’Angers en ouverture du championnat, Jocelyn Gouvernnec et ses hommes avaient rendez-vous ce soir au Matmut Atlantique où ils attendaient le FC Metz. Comme lors de la première journée, François Kamano a été titularisé pour la réception du club messin devant 22 000 personnes.

En panne d’inspiration en début de match, François Kamano et ses coéquipiers retrouvent ensuite des repères et dominent les visiteurs en imposant un pressing haut. Avant la mi-temps, explosion de joie dans les tribunes du Matmut avec l’ouverture du score. A la réception d’un ballon, François Kamano a le temps de lever la tête et de lancer Vada Valentin dans l’axe. Son coéquipier exploite bien le ballon et ouvre la marque d’une superbe frappe qui ne laisse aucune chance au portier (44’).

Une minute plus tard, l’international guinéen n’est pas loin du second but. Décalé par Théo Pellenard dans l’axe, François repique et enroule sa frappe qui passe malheureusement à côté du but messin (45’). Les Girondins se sont imposés (2-0) et quant à François Kamano, il a quitté ses coéquipiers après l’heure de jeu. Pour le remplacer, Gourvennec a lancé Jonathan Cafu (66’).

Si la saison dernière Kamano n’a délivré que quatre passe décisives en ligue 1 sur les 30 matchs qu’il a joués (dont 17 titularisations), cette saison il en est déjà à deux. Lors du dernier exercice, l’attaquant du syli national a eu un temps de jeu de 1695 minutes pour six buts inscrits en championnat dont quatre à domicile.

Lors de la prochaine journée, les girondins seront en déplacement pour affronter l’Olympique Lyonnais. Le match est programmé le 19 août 2017. Après avoir été généreux, l’occasion de faire trembler les filets se présentera au prodige guinéen au Parc OL. Un mal qu’on lui souhaite vivement.