Mondial U20 : humiliée, la Guinée quitte la compétition au premier tour

La Guinée n’a pas fait le poids ce vendredi face à l’Argentine à l’occasion de la troisième journée des matchs de poules du mondial des juniors. Humilié par l’Albiceleste avec une défaite (0-5), le syli junior quitte la compétition dès le premier tour.

L’Argentine se montre entreprenante au début du match. L’Albiceleste confisque le cuir et occupe complétement le milieu du terrain. L’Argentine crée la frayeur dans la surface guinéenne avec des occasions nettes de but.

Avant la fin du premier quart d’heure, sur une sortie hasardeuse du portier du syli, les sud-américains tiennent l’occasion d’ouvrir le score. Mais le bon retour de la défense sauve la Guinée (9’).  Dans un bon tempo, ils trouvent le chemin du but après l’heure de jeu sur une réalisation de Torres (0-1 ; 33’).

Complétement perdus dans cette rencontre avec des passes à l’adversaire et des duels perdus, Sékouba et ses coéquipiers encaisseront un second but avant la pause. Grâce à Martinez, l’Argentine a rejoint les vestiaires avec un avantage (0-2 ; 43’).

Le match reprend à l’image de la première période. Asphyxiés, les Guinéens multiplient les déchets et sont obligés de reculer. L’Albiceleste profite de cette possession de balle en sa faveur pour une nouvelle fois inquiéter le syli junior. Zaracho place une tête imparable pour aggraver la marque (0-3 ; 50’).

Les cadets guinéens continueront à subir. Après l’heure de jeu, le syli junior qui ne montre aucune véritable réaction, se fait punir à nouveau avec deux autres buts tous inscrits sur coup franc en l’espace de cinq minutes. D’abord, c’est Sensi qui cadre sa tête (0-4 ; 74’) avant de voir Martinez s’offrir le doublé d’un joli plat du pied (0-5 ; 79’).

La Guinée aurait pu sauver l’honneur si Naby Bangoura n’avait pas loupé sa belle occasion de but dans le temps additionnel (90+3’).

Cette défaite (0-5), deuxième du genre dans ce tournoi, élimine la Guinée de la coupe du monde des  juniors. Le syli quitte la compétition avec un bilan triste. En trois matchs, les poulains de Mandjou Diallo compte deux défaites (3-0 contre la Corée du Sud et 0-5 devant l’Argentine), et un nul (1-1 face à l’Angleterre). Ce qui permet aux coéquipiers de Didé Fofana de repartir avec un seul point sur neuf possibles.

Dans l’autre match, l’Angleterre a battu (0-1) la Corée du Sud. Au classement, c’est l’Angleterre qui finit leader avec 7 points et le pays hôte est deuxième (6 points). L’Argentine est troisième (3 points). La Guinée ferme le tableau de ce groupe A avec un seul point au compteur.