CAN U17 : la Guinée se hisse en demi-finale et se qualifie pour le mondial

Le groupe A de la CAN des moins de 17 ans a rendu son verdict ce samedi. Le Ghana et la Guinée filent en demies après le nul (0-0) entre les deux équipes au compte de la troisième journée des matchs de poules. Le Gabon et le Cameroun plient bagages.

Il n’y a pas eu d’observation entre les deux formations. Dès le coup d’envoi, le syli prend le match à bras le corps. Sur une passe en profondeur, Aguibou Camara trouve Djbril Touré. Seul face au portier, le guinéen frappe mais pas assez suffisant pour inquiéter Danlad Ibrahim (6’). Deux minutes après, sur  un coup franc repoussé par Ibrahima Sylla, le ballon revient sur Isaac Antah qui centre dans la surface guinéenne. Il aura fallu une belle sortie du portier guinéen pour boxer le ballon afin d’écarter le danger (8’).

Au quart d’heure de jeu, le coach guinéen est obligé de procéder à un changement avec la sortie de son gardien de but. Ibrahima Sylla qui s’est fait mal à l’épaule lors du précédent coup franc du Ghana est remplacé par Mohamed Camara (15’). La possession de balle change de camp. Le Ghana remet le pied sur le ballon et est plus entreprenant. Mais les poulains de Camara Souleymane ne se sont pas fait surprendre par leurs adversaires malgré de belles occasions. Les deux équipes rentrent aux vestiaires avec ce score de parité (0-0).

La seconde période reprend sur le même rythme que le début du match. Les Guinéens pressent et confisquent le ballon aux Ghanéens. Même s’ils amorcent vite des contres, la défense du Ghana reste vigilante et ne cède pas.  Sur un contre, Salia tente de centrer depuis le côté droit. Son ballon est aussitôt repoussé par le gardien Danlad (57’).

Après l’heure de jeu, Abdourahmane Bah qui était annoncé forfait pour le reste de la CAN par la CAF après sa crise d’épilepsie en marge du match d’ouverture face au Gabon, entre en jeu. L’attaquant guinéen remplace Djiril Sylla (61’). Ce nouveau changement n’apportera pas grand-chose dans le reste du match puisque le Ghana et la Guinée se quitteront sur ce nul de zéro but partout.

Avec un total de  7 points, le Ghana termine leader du groupe A. La Guinée est deuxième (5 points). Après son succès (0-1) devant le Gabon, le Cameroun occupe la troisième place (4 points). Le pays hôte ferme le tableau avec trois défaites en autant de matchs. La Guinée se qualifie par la même occasion pour la prochaine coupe du monde des cadets.