CAN U20 : Morlaye Sylla envoie la Guinée en demi-finale

La Guinée s’est qualifiée en demi-finale de la CAN des moins de 20 ans de 2017. Au terme d’un match plein de rebondissement, les juniors guinéens  ont renversé les Maliens grâce à un excellent Morlaye Sylla.

A peine le match démarré, la Guinée concède déjà un but. Sur une perte de balle au milieu de terrain, le Mali récupère le cuir et Sékou Koita enroule un ballon qui ne laisse aucune chance à Sékouba Camara (4’). Cueilli à froid d’entrée, le syli national voit ses chances s’amenuiser dans une rencontre qu’il est obligé de gagner pour espérer une qualification.

Les Guinéens tentent de revenir au score mais affichent un visage très inquiétant. Trop de déchets, une désorganisation totale, aucune relation entre les différents compartiments, conséquence aucun danger créé. Le Mali qui recule dans sa moitié de terrain, essaie de se projeter de l’avant à chaque récupération et passe à deux reprises près du deuxième but. Le syli junior rejoint la pause logiquement mené au score.

Morlaye Sylla en sauveur

A la mi-temps, Mandjou procède à un changement et lance Morlaye Sylla. Un choix qui s’avérera très vite payant. Le jeu reprend et la Guinée obtient très vite un pénalty. Le nouvel entrant se charge de l’exécuter et remet les pendules à l’heure (49′). Mais les Guinéens vont à nouveau devoir chercher le ballon au fond de leurs buts. Sékouba Camara commet une faute dans la surface après une mauvaise lecture de trajectoire. Moussa Diakite, d’un contre-pied parfait redonne l’avantage aux aiglons (53′). Le syli ne lâche pas le morceau et revient à la charge six minutes après. Morlaye Sylla en véritable sauveur, transforme un coup-franc exceptionnel qui finit en lucarne opposée (59′).

La potion magique était clairement dans les pieds de l’ancien joueur du Fello Star. Après avoir réussi un doublé, il se mue cette fois en passeur. Sur un corner bien envoyé, Mohamed Aly Camara souverain dans les airs, fait trembler de la tête les filets maliens (73’). La première fois que la Guinée mène dans ce tournoi devient finalement la bonne puisque le syli conservera son avantage jusqu’au coup de sifflet final.

Avec cette victoire (3-2), l’équipe de Mandjou Diallo comptabilise 4 points. Assez suffisant pour passer au tour suivant avec la défaite (3-1) de l’Egypte contre la Zambie dans l’autre match qui se jouait simultanément à Lusaka. La Guinée a également le droit de disputer la prochaine coupe du monde des moins de 20 ans prévue en Corée du Sud du 11 mai au 27 juin 2017.