Elim. CAN U17 : la Guinée a un pied à Madagascar

CAN U17 : le calendrier du syli cadet

Les cadets guinéens ont réalisé une très belle affaire ce samedi à Dakar. Au stade Demba Diop, le syli a disposé du Sénégal en match aller du dernier tour qualificatif à la CAN des moins de 17 ans prévue en avril 2017 à Madagascar.

Bien en place depuis le coup d’envoi, les U17 de la Guinée fatiguent la défense sénégalaise avant de trouver la faille. Après le quart d’heure, Djibril Touré passe tout près de l’ouverture du score. Sur un centre de Naby Bangoura, il tente de couper la trajectoire sans y arriver (24’). Deux minutes après, le salut viendra pour la Guinée. Sur un corner, Camara Aguibou pose le ballon sur la tête de Traoré Ismael qui ouvre la marque (0-1, 26’).

Face au but encaissé, le Sénégal sort de sa moitié de terrain pour aller chercher l’égalisation à l’image de cette tentative d’Abdoulaye Sarr. Le jeune sénégalais réussit un centre fort, mais malheureusement il ne trouve personne  (39’). Une minute plus tard, les U17 de la Guinée réagissent. Bien lancé, Naby Bangoura élimine deux défenseurs et se retrouve seul face au portier sénégalais. Heureusement pour les locaux, le Guinéen rate la balle du second but au dernier moment (40’). Avant la pause, les lionceaux donnent des sueurs froides aux cadets guinéens. Sur un coup franc des 40 mètres, il a fallu la vigilance de Sylla Ibrahima pour écarter le danger du bout des gants (45’). Les deux équipes rejoignent les citrons avec cet avantage (0-1) en faveur de la Guinée.

Malgré deux changements dans le camp sénégalais quelques minutes après la reprise, cela n’aura pas d’incidence directe sur le score. Le syli cadet impose son jeu, gagne les duels et imprime son rythme à la rencontre face à un adversaire pourtant loin d’être résigné. Sur un centre dangereux au sol, Ibrahima Sylla sort difficilement le ballon, se faisant aider par sa poitrine (79′). Juste avant la fin du temps réglementaire, Aguibou Camara a l’occasion de faire le break. Son tir du plat du pied est trop sur le gardien qui dévie le cuir en corner (88′).

Le score ne bougera pas jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre. La Guinée ramène de son déplacement une victoire précieuse (0-1) et se met dans de bonnes dispositions avant le match retour le 02 octobre prochain. Il suffira à Souleymane Camara et ses joueurs de confirmer au stade du 28 septembre pour espérer mettre ses deux pieds à Madagascar. Un simple match nul suffira au bonheur des Guinéens.