Amical : la Guinée tient tête à l’Égypte

Les joueurs du syli avant le coup d'envoi/ Photo : ConakrySports

En déplacement en Egypte, le syli national a tenu tête aux Pharaons (1-1) lors de son match amical disputé mardi soir au  Borg El Arab Stadium.

Même si Lamah Joel s’est montré dangereux avec quelques offrandes à ses coéquipiers dans la première demi-heure du match, c’est l’Egypte qui va ouvrir le score. Les Pharaons qui avaient vu trois occasions de but non conclues, la quatrième a été la bonne pour les locaux. Sur une passe décisive de Bassin Morsi, Mahmoud Trézéguet part dans le dos de la défense guinéenne et réussit à tromper Naby Yattara d’un pointu (35’). C’est sur cet avantage d’un but à zéro en faveur de l’Egypte, que les deux équipes ont rejoint les vestiaires.

La seconde période a repris avec des changements de part et d’autre. Dans les rangs du syli, François Kamano prend la place de Lamah Joel et au même moment, Alseny Camara Agogo  cède sa place à Mohamed Lamine Yattara. Chez les Pharaons, Ahmed Fathi est remplacé par Sam Morsy et Ibrahim Salah Abdel-Fattah sort pour laisser entré Ahmed El Mohamadi.

Le syli tentera ensuite de revenir au score avec quelques percussions. Mais les Guinéens se heurtent à une bonne défense de l’Egypte qui réussit à écarter le danger dans sa zone. Mais le syli réussira finalement à revenir au score après l’heure de jeu (68’). Le but de l’égalisation pour la Guinée a été inscrit par Lass Bangoura qui est entré en jeu en seconde période à la place de Sadio Diallo.

L’égalisation guinéenne n’a pas été du goût des Pharaons qui se sont aussitôt remis à la tâche pour reprendre l’avantage. L’Egypte obtient alors un penalty qui ne sera pas transformé. Serein, Naby Yattara bloque le ballon de Ramadan Sobhi (78’). Le score (1-1) restera bloqué jusqu’au coup de sifflet final.

Le prochain match du syli se tiendra à Conakry le 04 septembre 2016 contre le Zimbabwe dans le cadre de la dernière journée des éliminatoires de la CAN Gabon 2017. Un match pour l’honneur puisque le syli est déjà éliminé.