Ligue 1 (J21) : doublé de Kilé, Gangan toujours pas sauvé

Aboubacar Kilé Bangoura/ Crédit Photo : Horoya AC

La 21e journée de ligue 1 a pris fin ce vendredi. Le Horoya poursuit son sans faute grâce à un Aboubacar Kilé Bangoura en pleine réussite et Gangan devra lutter jusqu’au bout pour s’assurer un maintien en première division.

Le derby de la commune de Matam n’a plus la saveur qu’on lui connaissait à la fin de la première décennie du 21e siècle. Pour le Horoya qui accueillait l’Atletico, l’objectif était de prendre des points et consolider une place de leader à laquelle il est assuré de terminer.

Dans cette rencontre, l’occasion a été donnée à un joueur de briller. Aboubacar Kilé en lutte pour le titre de meilleur buteur s’est montré à son avantage en signant un doublé. D’abord sur un service de Sankhon Ibrahima Sory et ensuite sur un pénalty. Deux buts qui ont scellé le sort de la rencontre avec une victoire (2-0) du HAC.

Les rouge et blanc, avec leur 47 points, gardent leur six unités d’avance sur l’AS Kaloum. Malgré cette défaite, Coleah se maintient à la 8e place avec 22 points.

Gangan sous menace, la SAG y croit

En déplacement à Conakry, Gangan a manqué l’occasion d’assurer sa survie en ligue 1 avant la dernière journée. Les kaniakas ont été corrigés (3-0) par le Hafia FC cet après-midi. Le babata doit sa victoire aux réalisations de Landry Kanga (4’), Momo Yansané (52’) et Mouctar Sylla. Le Hafia l’emporte (3-0).

Le Tri Campeao compte 39 points et se classe 4e juste derrière le Fello Star de Labé avec ses 40 points. Pour Gangan, c’est une finale qui s’annonce lors de la dernière journée. Kindia possède 20 points et pourra se contenter d’un match nul pour se maintenir en D1. La SAG (18 points) espérera de son côté un faux-pas des kindiakas pour éviter la relégation en cas de victoire.