Ligue 1 (J21) : Flamme officiellement reléguée, maintien assuré pour le Satellite et Kamsar

La 21e journée de ligue 1 s’est ouverte ce jeudi avec quatre rencontres au programme. La Flamme Olympique prend l’ascenseur et retrouve la ligue 2, le Satellite et le CIK se tirent d’affaire en se maintenant en ligue 1 au bout d’une saison compliquée. La SAG n’a plus son destin en main et se dirige vraisemblablement  vers relégation. Point d’orgue d’une saison catastrophique.

Flamme Olympique en D2

Si le titre de champion de Guinée est déjà revenu au Horoya AC, la lutte reste serrée au bas du tableau. Interdite de défaite, Flamme Olympique a malheureusement enregistré un nouveau revers (2-1) face à l’ASK ce jeudi. Les buteurs de Kaloum sont Salifou Baga Bangoura qui a ouvert la marque avant de voir Aboubacar Iyanga inscrire le but de la victoire. L’unique but des locaux a été l’œuvre de Camara Alhassane. C’est la dixième défaite des olympiens depuis le début de la saison.

Dernier au classement avec 15 points, Flamme retourne en ligue 2. L’AS Kaloum qui a vu le titre l’échapper garde sa place de deuxième avec 41 points mais reste sous la menace du Fello.

Le Satellite et le CIK se sauvent

Satellite-Ashanty, c’était l’une des affiches à ne pas manquer lors de cette 21e journée de ligue 1. La SAG se déplaçait à Conakry dans l’espoir de battre un concurrent direct dans la lutte pour le maintien tandis que le club de Ratoma n’avait besoin que d’un seul point pour s’assurer une survie parmi l’élite.

Il fallut attendre la seconde période pour voir les choses se décanter dans cette rencontre. Le club de Ratoma a ouvert le score après l’heure de jeu grâce à Naby Sylla (71’). Les satellitaires qui pensaient avoir fait le plus dur, se sont fait rejoindre dans le dernier quart d’heure suite à l’égalisation de Moustapha Walliou qui a trompé Nouhan Condé (82’).

Avec 21 points et une meilleure différence de but particulière, le Satellite se maintient en D1 et vient à la 9e place du tableau. L’Ashanty (18 points) n’a de chance de garder espoir de rester en ligue 1, qu’en priant pour une défaite de Gangan face au Hafia ce vendredi. Même un match nul des kindiakas enverrait automatiquement l’équipe de Siguiri en division inférieure.

A Dubreka, le CIK s’est aussi mis à l’abri en domptant le FC Soumba dans ses propres installations. Les kakandékas peuvent oublier leur mauvaise saison puisqu’en s’imposant (1-3), ils se donnent le droit d’évoluer à nouveau en ligue 1 la saison prochaine. Kamsar peut se contenter de sa 6e place et ses 24 points.

Le Fello maintient la pression sur l’ASK

A Labé, l’ASFAG a été impuissante. Les militaires ont coulé (3-0) face au Fello Star. Une défaite sans conséquence majeure pour les hommes en treillis qui grâce à leur 23 points et leur 7e place, sont d’office maintenus.

Sam et sa troupe ne lâchent pas l’ASK. Avec 40 points, ils viseront lors de la dernière journée, la deuxième place occupée par les kaloumistes qui n’ont qu’un seul point d’avance.