Ligue 1 (J19) : le HAC se rapproche du titre, l’ASK se loupe

banniere foot224

La suite et fin de la 19ème journée de ligue 1 s’est jouée ce samedi. Le Horoya AC a reçu le Club Industriel de Kamsar au stade du 28 septembre et l’AS Kaloum était en déplacement au stade annexe pour défier l’Atlético de Coléah.

Le Horoya proche du titre

Vainqueur la semaine dernière (1-2) face à l’ASK dans le derby du championnat guinéen, le Horoya AC a conforté sa place de leader cet après-midi grâce à sa treizième victoire de la saison. Les poulains de Victor Zvunka ont ouvert la marque très tôt sur une réalisation de Dipita Ebélé (3’). Le joueur camerounais sera imité par Ocansey Mandela après le premier quart d’heure sur un tir lointain (19’). L’unique but des visiteurs est l’œuvre de Bangoura Ousmane qui a réduit le score quelques minutes après le retour des vestiaires (51’). Le score aurait pu s’alourdir si Ibrahima Sory Sankhon n’avait pas loupé son penalty en seconde période.

Avec désormais 43 points, le Horoya AC semble proche du titre de champion de Guinée à seulement trois journées de la fin. Le CIK  occupe la septième place (21 points).

Le Gbin Gbin impuissant

L’Association Sportive de Kaloum (ASK) n’avait pas droit à l’erreur après sa défaite (1-2) face au Horoya dimanche dernier. Le sous-marin a laissé filer des points face à l’Atlético de Coléah après son nul (1-1) obtenu face aux poulains de Camara Hamidou. Privé des joueurs comme Kassongo Kabongo (à l’essai en Belgique), Alseny Camara « Agogo », Seydouba Bissiri Camara (tous les deux suspendus par la LGFP), le Gbin Gbin avait en face une équipe de Tico bien regroupée malgré qu’elle soit réduite à 10.

En manque d’inspiration, l’ASK reste deuxième (38 points) et se trouve désormais à cinq longueurs du leader. Tico de Coléah est 9ème avec un total de 19 points.