Ligue 1 (J18) : le Horoya remporte le clasico et file vers le titre

Le Horoya marque un gros coup dans la course au titre. Dans son duel avec l’ASK, le champion de Guinée éloigne son concurrent en remportant le clasico ce dimanche à l’occasion de la 18e journée de ligue 1. Les rouge et blanc s’emparent seuls de la tête du classement.

La bataille que se livrent l’ASK et le Horoya en ligue 1 vient de connaître un tournant décisif. A égalité avec Kaloum en tête du classement, le HAC s’est détaché ce dimanche en dominant son rival au terme d’un match qui a basculé dans les dernières minutes.

En première période, l’ASK assiste avec impuissance à l’ouverture du score du Horoya sur un coup franc bien placé en lucarne par Nikiema Dramane. Abdoulaye Kanté est complètement battu (20’). Le champion de Guinée conserve son avance jusqu’à la pause. Mais à la reprise, Bessem Gouider tente le coup du poker qui réussit avec l’entrée en jeu de Salifou Camara. A peine lancé, l’attaquant prend à défaut la défense du Horoya sur un mauvais alignement. Il trompe Khadim N’Diaye et remet le compteur à égalité (60’). L’ASK est mieux dans son match et se crée des occasions intéressantes mais manque d’efficacité. Alors qu’on semblait se diriger vers un match nul, le club de Matam réussit le break. Dipita Francis sert sur un plateau d’or Ocansey Mandela qui crucifie Abdoulaye Kanté en toute fin de partie (90’).

Le Horoya l’emporte 1-2 et s’empare de la tête de la ligue 1 avec désormais 40 points. L’ASK compte 37 points à quatre journées de la fin. La ligue 1  bascule du côté de l’équipe de Victor Zvunka. Le sous-marin jaune a quatre journées pour le démentir.