Ligue 1 (J16) : le HAC renverse le Hafia, l’ASK s’accroche, CIK et Satellite tenus en échec

La 16e journée de ligue 1 a pris fin ce mercredi avec quatre affiches au programme. Le suspense reste entier dans la lutte pour le titre entre le Horoya et l’ASK qui ne se lâchent plus. Le Satellite et le CIK réalisent une mauvaise affaire à domicile.

A six journées de la fin, la ligue 1 devient de plus en plus passionnante. En attendant un clasico qui s’annonce décisif, les deux gros du championnat guinéen se livre une bataille rude au sommet du tableau.

Le Horoya renversant, l’ASK tenace

Dans ce énième duel à distance, Kaloum et le Horoya ont tous assuré les trois points. Le champion de Guinée en titre avait une rencontre plus difficile à négocier contre le Hafia FC qui l’avait battu lors de la phase aller. Cette fois, les joueurs de Victor Zvunka ont du montrer de la force de caractère pour venir à bout du Tri Campeao qui ouvre dès la première période le score. Ibrahima Bangoura met ses coéquipiers dans le bon sens juste avant la demi-heure de jeu (26’). La réaction du HAC arrivera en début de seconde période sur un coup franc transformé par Nikiema Dramane (50’). Quelques minutes plus tard, c’est l’homme en état de grâce des rouge et blanc qui inscrit le but de la victoire. Aboubacar Kilé Bangoura porte le score à 2-1 à la 62e minute. Victoire finale (2-1) du Horoya.

A Kaloum, l’ASK a maîtrisé le FC Soumba qui nage actuellement en eaux troubles. Le Gbin Gbin s’est tranquillement imposé sur le score de 3-1.

L’ASK et le HAC restent toujours à égalité avec 34 points chacun mais avec une meilleure différence de but particulière en faveur du Horoya qui caracole en tête. Le Hafia voit le Fello Star repasser devant. Le club de Labé est désormais 4e avec 26 points. Soumba vient juste derrière avec 22 unités.

Mauvaise opération pour Kamsar et le Satellite

Pour le reste, le Satellite FC a concédé le nul (1-1) au stade annexe du 28 septembre face à l’ASFAG. Le club de Ratoma qui a le même nombre de points (19) que les militaires, se positionne à la 7e place. Juste derrière l’ASFAG. A Kamsar, Gangan a poussé le CIK au partage de points après un score nul et vierge (0-0). Malgré ce résultat, les locaux restent devant les visiteurs au classement. Kamsar est 8e avec 18 points et Gangan vient en position de 10e avec 16 points.