Elim. CAN 2017 : la Guinée arrache les trois points à Blantyre

La Guinée s’est donnée un sursis en éliminatoires de la CAN 2017. Dos au mur, les joueurs de Luis Fernandez ont su bien réagir ce mardi en déplacement au Malawi avec une victoire précieuse qui les maintient encore dans la course pour la qualification.

Le début de match est difficile pour une Guinée malmenée dans le jeu et qui a du mal à aligner des passes. Dans cette configuration difficile, l’équipe d’Ernest Mtawali dicte le rythme du jeu et ouvre le score peu après la demi-heure de jeu. Sur un coup de pied arrêté, Msowoya réussit à placer une tête entre deux défenseurs guinéens pour tromper Naby Yattara (32’). Les Flames voient même l’arbitre leur refuser un second but sur une position de hors jeu justifiée deux minutes plus tard. Avec une avance au score, le Malawi s’en dort un peu et la Guinée en profite pour revenir au score. Une longue touche de Baissama Sankoh et une déviation de la tête de Mohamed Yattara qui finit au fonds des filets, juste avant la pause (48’). La Guinée n’a pas brillé mais aura réussi à revenir de manière providentielle dans la partie.

Au retour des vestiaires, Luis Fernandez lance Lass Bangoura à la place de Seydouba Soumah transparent durant toutes les 45 premières minutes. Il repositionne également Ibrahima Traoré sur le couloir gauche, occupée en première période par Yattara et l’angevin vient en soutien de Sylla Idrissa. Un remaniement tactique qui s’avère payant. A l’heure de jeu, la Guinée prend l’avantage. Sur un corner tiré par Traoré, Idrissa Sylla profite de la mauvaise sortie du gardien pour catapulter le ballon au fond des buts (60’). Le syli national conserve cet avantage jusqu’au coup de sifflet final et l’emporte (1-2). Une victoire précieuse pour Luis Fernandez qui jouait son destin cet après-midi.

La Guinée occupe désormais la 3e place du classement avec le même nombre de points (5) que le Swaziland. Le déplacement au Swaziland et la réception du Zimbabwe, actuel leader du groupe avec 8 points, seront cruciaux pour le syli national qui garde encore espoir d’aller au Gabon en 2017.