Europa League : cruelle élimination pour Pogba, Sylla et Conté poursuivent l’aventure

Les 16e de finales de l’europa league ont rendu leur verdict final ce jeudi 25 février 2016. Une soirée qui a souri aux deux guinéens du Sporting Club d’Anderlecht. Scénario tout à fait contraire pour Florentin Pogba.

Il ne reste plus que deux internationaux guinéens en ligue europa. Clap de fin pour le capitaine du syli national et l’AS Saint-Etienne tandis que l’aventure se poursuit pour les Belges d’Anderlecht d’Idrissa Sylla et Ibrahima Conté.

Saint-Etienne aura des regrets

Après avoir remporté (3-2) la manche aller, les verts se rendaient en Suisse ce soir pour espérer un ticket en huitièmes de finales rien qu’avec un nul. Cette mission, les coéquipiers de Florentin Pogba, titulaire aux côtés de Bayal Sall dans l’axe central, ont été à deux doigts de l’atteindre. Très tôt dans la partie, le FC Bâle ouvre le score par l’intermédiaire de Luca Zuffi (15’). Le jeu s’emballe tout au long de la rencontre et Saint-Etienne après les expulsions de Valentin Eysseric (ASSE) et Breel Embolo (FC Bâle), croit avoir réussit son coup dans les ultimes minutes du match. Bayal Sall égalise et qualifie à ce moment son équipe en huitièmes finales (89’). Mais c’était sans compter sur l’abnégation des Suisses et leur envie de ne rien lâcher jusqu’au bout. Dans le temps additionnel, Luca Zuffi réussit le doublé et douche les verts. Bâle l’emporte 2-1. Scénario cruel pour l’ASSE et le capitaine du syli national. Malgré un score cumulé de 4-4, le club français est éliminé en raison des deux buts à l’extérieur inscrits par les Suisses.

Anderlecht qualifié au bout de la nuit

A la peine en Jupiler Pro League, le RSCA réussit jusque là un joli parcours en C3. Après s’être extirpé des poules, le Sporting a éliminé l’Olympiacos en 16e de finales. La victoire (1-0) acquise à l’aller mettait déjà les mauves dans une bonne posture pour le retour en Grèce. Ibrahima Conté écarté du groupe, c’est seul Idrissa Sylla qui figurait sur la feuille de match ce soir. C’est depuis le banc de touche que l’attaquant guinéen assiste à l’ouverture du score des grecs grâce à un pénalty transformé par Fortounis (29’).

A 1-0 à l’issue du temps réglementaire, les deux équipes filent en prolongation. Le moment choisi par Anderlecht pour enfoncer son adversaire. Acheampong égalise à la 103e minute avant de signer un doublé à la 111e minute. Anderlecht s’impose (1-2) et se qualifie au tour suivant. Idrissa Sylla est resté sur le banc durant toute la rencontre.

Les 1/8 de finales aller de la ligue europa auront lieu le 10 avril et la phase retour le 17 avril.