CHAN 2016 : le Niger et la Guinée se partagent les points

Guinea during the 2016 CHAN Rwanda, match between Niger and Guinea at the Stade de Kigali in Kigali, Rwanda on 22 January 2016 ©Muzi Ntombela/BackpagePix

Pour son deuxième match du CHAN 2016, la Guinée a fait match nul (2-2) face au Niger. Une rencontre à l’image de celle face à la Tunisie, pleine de rebondissements. Ce nul ouvre la porte à tous les scénarios dans ce groupe C plus que passionnant.

Dans ce match, les Nigériens démarrent par une pression d’entrée avec un coup franc obtenu quatre minutes après le coup d’envoi mais le sort va vite anéantir leurs envies. Le Mena perd deux joueurs sur blessure en 15 minutes et court après le ballon. Sur un centre d’Aboubacar Sylla, Mouctar Sylla tente d’ajuster sa frappe  sans réussite (9’). Peu avant la demi-heure de jeu, le Mena réagit sur un contre. Souleymane Dela Sakou centre pour chercher une tête, mais son ballon tombe dans les bras d’Aboul Aziz Keita (27’). Contre le cours du jeu, le Mena frappe et profite des largesses défensives de l’équipe de Lappé. Après que Bangoura Ibrahima Sory se soit fait enrhumer sur le côté, les défenseurs guinéens libèrent trois adversaires sur le côté droit de la surface. La frappe manquée du joueur nigérien trouve facilement Mossi Moussa Issa qui ouvre le score (37’).  Un but que les joueurs de François Zahoui n’auront pas le temps de savourer. Iyanga égalise, après un subtil contrôle orienté et une finition parfaite (38’).

Juste avant de rejoindre les citrons, le Niger connaît un nouveau coup dur avec la blessure de son gardien. Moussa Alhassane Alzouma est aussi obligé de quitter ses coéquipiers (43’). Les deux équipes se quittent dos à dos (1-1) à l’issue la première période qui a vu le Mena contraint d’opérer ses trois changements.

Au retour des vestiaires, la défense, le principal talon d’achile du syli, accuse à nouveau le coup. Sur un corner, Amadou Issa oublié au deuxième poteau, place une tête pour redonner l’avantage aux siens (50’). Punis une énième fois dans ce tournoi, les guinéens contrôlent tout de même le jeu et se créent plusieurs opportunités mais butent sur une défense du Mena bien regroupée derrière. Le salut viendra pour la Guinée depuis le banc de touche. Entré à la place d’Aboubacar Mouctar Sylla, Aboubcar Klé Bangoura inscrit le second but guinéen sur un centre de Camara Alsény Cantona à dix minutes de la fin du temps réglementaire (80’).

Les deux équipes se quittent sur ce score de parité (2-2) malgré les belles opportunités de la Guinée en toute fin de partie. Le suspens reste donc entier dans ce groupe C avec une chance pour toutes les équipes de se qualifier lors de la dernière journée de la phase de poule.