CHAN 2016 : le Nigeria n’a pas tremblé face au Mena

Les Super Eagles ont fait respecter la hiérarchie dans leur confrontation avec le Mena. L’équipe de Sunday Oliseh a été sans pitié et s’est s’imposé (4-1) pour prendre la tête du groupe C.

Après le nul enregistré entre la Tunisie et la Guinée en début d’après-midi, c’est le Nigeria et le Niger qui avaient rendez-vous en deuxième heure de cette première journée dans la poule C. Une occasion saisie par les Nigérians pour faire respecter la logique. Pourtant, la rencontre s’annonçait très équilibrée après la première partie où les deux équipes se partagent la possession du ballon (50-50) et se neutralisent (0-0).

Le match prend une tournure bien différente en seconde période. Dès le retour des vestiaires, les anglophones ouvrent le score grâce à Okoro (46’). A la 70e minute, Sunday Oliseh lance un joueur qui va être la principale source de misère des nigériens. Chikatara réussit en l’espace de 20 minutes un triplé (75’, 82’ et 90), et conforte l’avance des siens. Le Niger de François Zahoui sauve l’honneur sur un but de Adje  inscrit à la 81e minute.

Avec cette large victoire (4-1), le Nigeria ne pouvait pas espérer meilleure entrée en matière et prend tout seul la tête de son groupe. La Guinée affrontera donc un Niger déterminé à jouer sa dernière carte le 22 janvier prochain car une défaite éliminerait automatiquement le Mena.