Ligue 1 (J-3) : Le HAC se débarrasse de la SAG

L e Horoya a corrigé la SAG (4-1) lors de sa troisième sortie ce samedi au stade du 28 septembre. Une victoire qui sonne le réveil de la formation de Matam.

Le HAC a pris l’habitude de commencer très fort ses matchs, avec un pressing très haut. Prise à la gorge, la SAG va très vite s’incliner. Oscar Tahi échappe à la vigilance des défenseurs de la SAG sur un long ballon, et va inscrire le premier but de la rencontre (4’). L’ex-attaquant de Santoba marque là son tout premier but avec le HAC depuis le démarrage du championnat. Le HAC va de nouveau se mettre en évidence  avec Dipita Francis qui voit son tir effleurer la barre transversale de Sylla Lanssana Fatou (14’). Ocansey Mandela, comme il sait bien le faire, prend de vitesse son vis-à-vis, centre en retrait pour Oscar Tahi qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets  pour le second but (19’). Ocansey Mandela,insaisissable, va une nouvelle, brûler la politesse fois des défenseurs de la SAG avant de chercher au point de pénalty Oscar Tahi qui se montre maladroit devant la case de Sylla Lanssana Fatou (21’). Dépassée par la vivacité des joueurs du HAC, la SAG a du mal à faire le jeu et continue de subir. Les visiteurs vont tout de même se procurer une  occasion après une accélération de Diawara Diamady qui trouve Kéita Amadou Saga dont le tir impuissant n’inquiètera pas Khadim N’diaye (30’). Le score (2-0) en restera là au compte de la première mi-temps.

A la reprise, c’est le HAC  qui allume la première mèche. Entré à la place de Camara Issiaga( 45’), Boniface Haba traverse la défense de la SAG sur son premier ballon avant de servir Oscar Tahi qui ne peut reprendre (49’). La réplique de la SAG ne se fait pas attendre. Sur un ballon dans le dos de la défense du HAC, Diawara Diamady arme une frappe détoournée de justesse par Khadim N’diaye (53’).  La SAG se procure une autre occasion sur un tir de Djodja Abdoul Fatawo capté en deux temps par le portier du HAC (55’). Les rouge et blanc profitent de la montée de la défense de la SAG pour créer le danger. Oscar Tahi va décaler Dipita Francis qui manque sa frappe (59’). Le HAC va profiter du réveil timide de la SAG pour planter un troisième but signé Ocansey Mandela, bien servit par Bangoura Alsény (68’). Le champion en titre enfonce le clou en inscrivant un 4ème but. Sur un corner, Bonice Haba esseulé dans l’axe central corse l’addition (74’). La réduction de la SAG interviendra sur pénalty, après une faute de Sylla Alsény sur Djodja Abdoul Fatawo que transforme Kanté Maninka Mamoudou (74’).  La SAG passe tout près de la correction après le tir Sankon Ibrahima Sory qui s’écrasse sur la transversale de Sylla Lanssana Fatou (81’).

Le score final sera de 4-1 pour les champions en titre se repositionne au niveau du classement avec une 4e place et 6 points au compteur. Pour l’Ashanty, c’est le deuxième revers de rang après la défaite contre le Satellite lors de la 2e journée de ligue 1. Louncény Camara et son équipe descendent à la 9e place avec 3 points.