Elim Mondial 2018 : la Guinée élimine la Namibie

Après son court succès à Windhoek, la Guinée a confirmé dimanche sa suprématie face à la Namibie au stade Mohamed V de Casablanca. Le syli national s’est imposé (2-0) en match retour du dernier tour préliminaire du mondial 2018.

Dans le premier round de ce match, les Guinéens sont passés vite à l’offensive avec un Lass Bangoura presque sur tous les coups. D’abord à la deuxième minute, sur  sa première accélération, Lass après son crochet trouve Naby Keita qui à son tour voit sa frappe finir sur le gardien. Sur l’action qui suit, la Namibie réagit en obtenant un coup franc mal négocié. La domination du syli continue avec une nouvelle percée de Lass sur le côté gauche. Le joueur du Roya Vallecano cherche un coéquipier dans la surface de réparation mais malheureusement, la défense des visiteurs était bien présente pour écarter le danger (7’). Le syli va à se créer des occasions comme sur l’action de la dixième minute. Ibrahima Conté voit l’appel de balle de Yattara Mohamed Lamine, qui est servi aussitôt sur le côté opposé. L’ancien joueur de l’OL drible avant de finir par buter sur le keeper des Warrios. Cinq minutes avant la pause, la Namibie installe une frayeur dans le camp guinéen. Sur une perte de balle de Lass, l’attaquant de la Namibie passe en revue la défense guinéenne avant de frapper fort. Malheuresement pour lui, la barre transversale sauve la Guinée. C’est d’ailleurs la meilleure occasion de la première période. La réponse du syli ne s’est pas fait attendre. Deux minutes après, Ibrahima Conté trouve Lass qui est aussitôt déséquilibré. Mais cela n’empêchera de voir  le ballon arrivé sur les pieds d’Idrissa sylla qui ouvre le score (43’). C’est d’ailleurs le score à la pause.

Le match a recommencé sur les bases que la première explication. Même si Lass Bangoura a été remplacé par Seydouba Soumah pour blessure, les Guinéens pressent haut et contraint du coup les Namibiens a resté dans leur propre moitié de terrain. Mais cela ne va pas prendre assez de temps. Les visiteurs gagnent confiance et réussissent a occupé le terrain. Ce qui va les permettre de se créer quelques occasions de buts comme sur des coups de pied arrêté qui ne vont nullement pas inquiéter Naby Yattara. Après l’heure de jeu, la Namibie obtient un corner mal négocié. Mais sur l’action qui suit, on a faillit assister à l’égalisation (68’). Sur une sortie manquée du portier guinéen, Cris de la Namibie place une tête qui ne suffira pas pour marquer (69’). Les Namibiens ne baissent pas les bras et continuent de presser. Sur une accélération côté droit, Deyong passe la défense guinéenne pour servir son capitaine sur le côté opposé. Mais malheureusement pour les maillots blancs, l’action n’arrivera pas au bout (75’). Poussé par le peu de supporters du stade Mohamed V, le syli cherche a tué le match avec un second but. Sur une transversale, Issiaga Sylla lance Lanfia Camara, qui s’appuie sur Naby Keita. Dans la foulée, l’ancien du Santoba FC donne à Sékou Keita (entrée à la place d’Elo) qui frappe tout droit sur le but mais la Guinée n’obtient qu’un corner (75’). Le second but ne tardera pas. Sept minutes plus tard, l’unique buteur du match aller, inscrit le second but (2-0) pour la Guinée (82’). Le match se terminera sur cette victoire de la Guinée.

Avec son succès, la Guinée élimine la Namibie et intègre la phase de groupe des éliminatoires de la coupe du monde 2018 dont l’organisation est confiée à la Russie.