Elim. CM 2018 : la Guinée s’impose en Namibie

La Guinée a démarré sa campagne en éliminatoires de la coupe du monde 2018 par une victoire à l’extérieur. Le Syli est allé l’emporter ce jeudi en Namibie grâce à une réalisation de Naby Kéita.

L’entame de jeu est difficile pour le syli national de Guinée. Mis sous forte pression, les Guinéens sont complètement retranchés derrière et ont du mal à développer leur jeu. L’équipe de Fernandez passe un gros moment de frayeur lorsque Peter, bien lancé dans le dos de la défense, trompe à la 10e minute Naby Yattara. Mais l’arbitre assistant avait déjà levé le fanion pour signaler une position de hors-jeu. Trois minutes apès, c’est ce même milieu de terrain namibien qui alerte le keeper guinéen. Il se retourne dans la surface et envoie un missile en lucarne mais Naby était sur la trajectoire pour dévier en corner (13′).

Les Warriors contrôlent le jeu et dominent la première demi-heure avec une possession de 69%. C’est contre le cours du jeu que la Guinée va ouvrir le score. Sur un long ballon, Idrissa Sylla dévie pour Naby Kéita. Le joueur du Red Bull Salzbourg contrôle de la poitrine et enchaîne avec une volée imparable qui finit au fond du but. C’est avec cette avance (0-1) que les Guinéens retrouvent les vestiaires.

La seconde période ne démarre pas de la meilleure des manières pour le Syli qui se voit réduit à dix après l’expulsion de Fousseyni Bamba qui s’est rendu coupable d’une très vilaine faute sur un Namibien (50’). Les joueurs de Fernandez doivent disputer les prochaines 40 minutes en infériorité numérique face à des Warriors qui tentent de profiter de cette supériorité pour revenir au score. Sur une balle en profondeur, Sékou Condé se complique tout seul la tâche. Dans une incompréhension totale dans la défense guinéenne, l’attaquant namibien réussit à frapper mais le réflexe de Yattara est parfait sur sa ligne de but (62’).

La Guinée réussira tout au long de la seconde période à gérer son avance malgré les multiples tentatives namibiennes pour finalement s’imposer à l’arrachée (0-1). Une victoire toute précieuse et qui donne une bonne option au syli national qui recevra les warriors dans trois jours à Casablanca en match retour de ce deuxième tour préliminaire du mondial russe de 2018.