Algérie-Guinée : première victoire de Luis Fernandez avec le syli

Luis Fernandez peut enfin fêter sa première victoire avec le syli national de Guinée. La Guinée a battu (1-2) l’Algérie au stade du 05 juillet d’Alger ce vendredi en match amical.

Pour la première fois qu’il a presque tout son groupe en main, Luis Fernandez a obtenu son premier succès avec la Guinée. Après avoir perdu face au Tchad et au Swaziland et concédé le nul au Zimbabwe, la Guinée est venue à bout de l’une des meilleures nations de football en Afrique.

C’est vite parti dans ce match test. Deux minutes après le coup d’envoi, les Guinéens ont pris le premier but. Sur une passe lumineuse de Mahrez, Slimani trompe Naby Yattara qui ne peut que constater les dégâts (2’).  Le syli va ensuite courir derrière le ballon face à une équipe algérienne qui offre une bonne circulation de la balle aux spectateurs. Mais l’avantage des Fennecs ne restera pas pour longtemps. A la fin du premier quart d’heure, le syli égalise. Sur une passe de Kévin Constant, Lass Bangoura placé à la rentrée de la surface de réparation enveloppe sa frappe pour le but de l’égalisation (15’).  Le joueur du Rayo Vallecano va ensuite doubler la mise peu avant la mi-temps. Après un duel gagné par Idrissa Sylla, le joueur d’Anderlecht centre en retrait pour Lass Bangoura qui, après avoir devancé un défenseur algérien inscrit le second but (38’).

En seconde période, l’Algérie revient pour refaire son retard et domine systématiquement la Guinée dans le jeu. Mais les consignes tactiques de Luis Fernandez sont bien suivies par une équipe guinéenne qui ne se découvre pas trop. Islam Slimani réussit toutefois à s’infiltrer et à prendre de vitesse Fodé Camara avant de piquer un ballon qui passe tout près du montant gauche de Naby Yattara qui n’y pouvait rien (67’). Le syli contient bien les fennecs et réussit à conserver son avance jusqu’en fin de partie.

La Guinée confirme ainsi sa bonne forme face à l’Algérie qui ne l’a plus battu depuis 2000 toutes compétitions confondues. Le stade du 05 juillet qui avait souri à la Guinée en éliminatoires de la CAN 2008 au mois de juin 2007 a à nouveau réussi au syli ce vendredi.

La Guinée qui décroche ainsi sa première victoire de l’année 2015 en sept matchs, prend à présent le chemin du Maroc pour affronter les lions de l’Atlas le lundi 12 octobre à Agadir.