Coupe Nationale : le Horoya  en finale au bout du suspens

Le HAC a obtenu son billet pour la finale de la 56ème édition de la Coupe nationale de Guinée en écartant le Gangan lors des tirs au but (5-4). C’était ce dimanche au stade du 28 septembre au terme d’un match fou.

Cette deuxième demi-finale de la coupe nationale entre le Horoya et le Gangan n’a pas tardé à s’enflammer. Le Gangan amorce la première offensive sur une percée de Boniface Haba qui met sur orbite Abdoulaye Tomasi Sylla qui  malheureusement ne parvient pas à cadrer sa frappe (3’). Le Horoya donne la réplique sur un tir puissant d’Ibrahima Sory Sylla repoussé en corner des deux poings par le gardien de Gangan Soumah Mohamed Sam (8’). Le Horoya profite des espaces laissées dans le dos de la défense adverse pour placer des contres. Ibrahima Sory Sylla sur le flanc gauche s’arrache entre trois défenseurs avant de servir Sékou Amadou Camara qui adresse une frappe molle qui n’inquiètera pas Soumah Mohamed Sam (17’). Le Gangan nullement impressionné met à rude épreuve l’arrière garde du Horoya qui montre des signes de fébrilités. Sur un corner venu de la droite, Boniface Haba crucifie Kémono Camara sur une tête piquée (1-0, 27’). Secoué, le Horoya se réveille sur un coup franc direct de Nikéma Dramane dévié sur sa barre transversale par Soumah Mohamed Sam (35’). L’international Burkinabé est récompensé de ses efforts puisque c’est lui qui égalise pour les siens sur un tir des 25m qui heurte le montant droit de Soumah Mohamed Sam avant de terminer sa course dans les filets (1-1, 40’). Alors que l’on s’achemine vers la pause, le Gangan obtient un coup plein axe à l’entrée de la surface de réparation du Horoya. Abdoulaye Sylla prend ses responsabilités, mais comme à son habitude Kémono Camara sort une parade de classe pour sauver ses perches (43’). Réponse du berger à la bergère, puisque sur un autre corner Nikéma Drame voit son tir rebondir sur la transversale de Soumah Mohamed Sam (47’). Les deux formations vont rejoindre les vestiaires sur ce score nul (1-1).

A la reprise c’est le Gangan qui se signale sur une tentative de lobe de Boniface Haba qui ne trouve pas le cadre (49’). Le champion de Guinée va se faire surprendre par le petit poucet qui aggrave le score par Abdoulaye Tomasi  sylla après un mauvais placement de la défense du Horoya (2-1, 50’). Comme en première période, la défense du Horoya cafouille et n’est pas loin de concéder un pénalty sur une faute de Ben Youssouf à l’entrée de sa surface de réparation (58’). Il va être remplacé quelques instants après  par Ibrahima Sory Camara. Ce sera une entrée de courte durée pour Ibrahima Sory Camara qui sort sur une blessure et remplacé par Jules Lakpa qui était longtemps blessé  (71’). Lappé Bangoura procède à son dernier changement avec la sortie d’Aboubacar Camara, remplacé par Balla Camara (71’). Coaching payant pour Lapé Bangoura puisque sur un centre en cordon de Balla Camara, le stoppeur de Gangan Ousmane Kéita  dévie la balle de la tête dans son but (2-2, 84’). Le score (2-2) en restera là au terme du temps réglementaire. Il a fallu attendre  l’épreuve des tirs au but pour voir Le Horoya l’emporter 5-4.

Le Horoya croisera en finale l’AS Kaloum tombeur du Lelou FC (1-0).