Ligue 1 (J13) : le Horoya s’envole

Le Horoya file vers le titre

Dans la course au titre de champion de Guinée cette saison, le Horoya AC s’est imposé en déplacement ce dimanche au stade de l’amitié de Kamsar face au CIK, en match en retard de la 13ème journée de ligue 1.

Évoluant dans un système purement offensif, les poulains de Kanfory Lappé Bangoura ont vite pris les devants. Nettement supérieur à son adversaire, le Horoya ouvre logiquement le score grâce à Ocansey Mandela (0-1, 11e). Le club de Matam étouffe le CIK et réussit à faire le break à la demi-heure de jeu. Sur une belle combinaison Dipita Ebélé bien placé glisse parfaitement le ballon au fond. Une belle récompense pour l’attaquant camerounais qui est resté muet pendant plusieurs rencontres avec le HAC. (0-2) à la mi-temps.

A la reprise, le Horoya ne force pas son talent, mais se contente de gérer la partie avec une possession de balle nettement supérieure à l’adversaire. Le CIK impuissant se signal par intermittence, sans pour autant inquiéter le gardien du HAC Khadim N’diaye. Le score ne bougera pas et le CIK s’incline pour la 7ème fois de la saison

C’est donc le 11ème succès cette saison pour les rouge et blanc de Matam. Une victoire (0-2) qui permet au HAC de conforter sa place de leader du classement avec 37 points et de s’envoler vers le sacre alors qu’il lui reste cinq matchs avant la fin du championnat. Le CIK qui totalise 24 points, enchaîne son deuxième revers de suite après celui enregistré la semaine dernière à Siguiri face à l’Ashanty.