ElimCHAN 2016 : la Guinée élimine le Libéria

La Guinée passe le cap du premier tour préliminaire des éliminatoires du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) 2016. En déplacement à Monrovia, le syli local a décroché son ticket de qualification pour le second tour après son nul (1-1) face à l’équipe du Libéria.

Obligés de marquer deux fois sans en encaisser, les libériens ont démarré la rencontre avec une envie : emballer le match dès les premières minutes. Pour y arriver, les locaux libériens exercent une pression sur leurs homologues guinéens. Avant la fin du premier quart d’heure, le syli subit une première frayeur dans sa surface. Sur une perte de balle de Fodé Camara Kuffour qui a raté un drible, l’attaquant libérien récupère le ballon et se met en position de tir. Heureusement pour le syli local, le libérien passe à côté (11’).

Dans la foulé, Moussa Diawara lance Aboubacar Klé Bangoura sur un contre. Mais sur cette incursion des poulains de Kanfory Lappé Bangoura, Klé Bangoura, l’attaquant du FC Soumba se loupe (20’). Quelques minutes après les guinéens vont assister à l’ouverture du score par le Libéria. Peu avant la pause, sur une perte de balle de Thierno Camara, le Libéria obtient un penalty que n’arrêtera pas Abdoulaye Sylla.

Vainqueur à la pause (1-0), l’équipe du Libéria est revenue des vestiaires avec le même état d’esprit. Face à la pression, les guinéens commettent d’entrée une faute qui offre un coup franc au Libéria. Ce coup de pied arrêté a été mal négocié par le Libéria (48’). Après plusieurs tentatives, Kanfory Bangoura a retrouvé le sourire grâce à son banc. Alseny Camara qui a rejoint ses coéquipiers en seconde période, égalise pour la Guinée avant l’heure de jeu (58’). Pour le reste de la rencontre, il n’y a pas de changement. Cette rencontre d’après Ebola au Libéria n’a pas connu de vainqueur. Le nul (1-1) permet à la Guinée de se qualifier pour le tour suivant. Le prochain adversaire de la Guinée est le Sénégal.