Ligue 1 (J18) : le Horoya solide leader

SONY DSC

Le Horoya AC s’est facilement défait du Gangan FC en marge de la 18e journée de ligue 1. Une victoire qui installe plus que jamais les rouge et blanc dans le fauteuil de leader.

Après le revers de l’ASK plus tôt dans la matinée, le Horoya avait l’occasion de creuser un grand écart entre lui et le sous-marin jaune. Une occasion que le club de Matam n’a pas raté. Le Horoya obtient un pénalty après une faute de Seydouba Dioubaté qui était en retard sur sa sortie devant Ocansey Mandela (26’). Ibrahima Sory Bangoura le transforme d’un contrepied parfait (31’). Juste derrière, Dipita Francis d’une reprise instantanée en pleine course bat le gardien mais son tir heurte le montant droit (33’). Le Horoya double ensuite la mise à la 38e minute de jeu. Sur un long ballon, Sekou Amadou à la lutte avec un défenseur, s’arrache avant d’effectuer une ouverture pour Ocansey Mandela. Le Madiba contrôle et s’applique sur un tir qui fini au fond du filet. Les rouge et blanc n’auront pas le temps de savourer ce second but. Une minute plus tard, Gangan réduit le score sur une largesse défensive du HAC. Boniface Haba est à la reprise d’un centre pour son 9e but de la saison (39’).

En seconde période, le Horoya démarre avec un meilleur allant. Un coup franc bien tiré à la lisière de la surface est renvoyé par la barre transversale (56’). Le Gangan ressort et tente par quelques actions de recoller au score. Boniface Haba qui tente souvent des gestes solistes est souvent descendu par des défenseurs du HAC très durs. Le Horoya inscrit finalement le troisième but à la 70e minute. Ibrahima Sory Camara reprend d’une volée victorieuse un ballon renvoyé de la tête par la défense. La rencontre tourne à la démonstration et Ibrahima Sory Camara scelle le sort de la rencontre en s’offrant un doublé. Très opportuniste, il propulse de la tête un coup franc renvoyé par le poteau ‘87’).

Grâce à cette victoire (4-1), le Horoya avec 34 points repousse l’ASK à 11 points avant le clasico du dimanche. Gangan reste à la 9e place avec 20 points.