Ligue 1 (J10) : l’ASK dispose de la SAG

L’Association Sportive de Kaloum est venue à bout de la SAG de Siguiri ce samedi après-midi en match en retard de la  10e journée. Une courte victoire qui suffit aux kaloumistes qui remontent au classement de la ligue 1.

Dès l’entame de jeu, Mamadou Saga Kéita passe tout près d’inscrire le but le plus rapide de la saison. Après 33 secondes de jeu, l’ancien de l’Atletico de Coleah profite d’un mauvais renvoi de la défense Kaloumiste pour s’infiltrer dans la surface, mais sa frappe trop molle n’inquiète guère Youssouf Touré. La bataille pour le contrôle du ballon est rude dans une physionomie de jeu assez plaisante. Avec une bonne organisation tactique des deux côtés, peu d’espaces se libèrent derrière pour se créer des occasions.

A la 20e minute, Kabongo Kassongo sur sa seule véritable action en première période, déborde parfaitement sur le côté mais son centre en retrait est repoussé par les gangs de Lansana Fatou Sylla.  Huit minutes plus tard, la SAG se fait peur sur un coup franc de Mohamed Thiam. Mamadou Maninka renvoi le ballon vers ses buts, mais heureusement pour lui, son gardien avait suivi pour dévier le cuir en corner (28’). L’arbitre envoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 0-0.

A la reprise, le public kaloumiste frissonne de nouveau. Après une grosse perte de balle au milieu de terrain, Bamba Traoré s’en va tout droit vers le but de Youssouf Touré. Alors qu’il a une solution à droite, il choisit de tirer en puissance, mais la main ferme du keeper de Kaloum détourne en corner (49’). Juste derrière, l’AS Kaloum ouvre le score par l’intermédiaire d’Alain Jeacques Tanoh entré en jeu à la 33e minute en lieu et place de Camara Alsény. Sur un contre bien mené, l’Ivoirien se retrouve plein axe dans la surface avant de prendre le contre-pied de Lansana Fatou Sylla (57’). L’ASK mène 1-0 et garde son avantage jusqu’à la fin de la partie.

Une victoire qui donne une bouffée d’oxygène au sous-marin jaune au tableau avec une belle remontée de cinq places. Kaloum est désormais 4e avec 14 points et deux matchs en retard. La SAG termine sa phase aller avec 16 points et pointe provisoirement à la 3e place du classement.