Ligue 1 (J11) : le Horoya se donne de l’air

Le Horoya AC a sans trop brillé, assuré l’essentiel ce mardi en match en retard de la 11e journée de ligue 1 face à la SAG de Siguiri. Une victoire (2-0) qui donne un gros bol d’air aux rouge et blanc à la tête du classement.

A l’entame de jeu, ce sont les visiteurs qui se montrent dangereux. Moussa Samoura sur un coup franc bien placé, envoie un ballon puissant qui est difficilement repoussé par Kemoko Camara (7’). Le Horoya alerté sur cette action, va ensuite réagir en faisant respecter la hiérarchie. Nikiema Dramane presse la défense et récupère un ballon sur le couloir droit avant d’adresser un centre à Dpita Francis. Le Camerounais coupe de la tête au premier poteau pour l’ouverture du score (12’). Le lion indomptable inscrit ainsi son deuxième sur les trois derniers matchs disputés.

Le Horoya se montre très réaliste sur la première période en concrétisant son unique occasion. Les rouge et blanc perdent néanmoins Ocansey Mandela qui est sorti sur la pointe des pieds à la 43e minute pour laisser entrer Kerfalla Kouyaté.

La seconde période est plutôt ennuyeuse avec beaucoup de déchets dans le jeu des deux équipes. Le Horoya aidé par l’expérience de ses joueurs passe tout de même à côté du deuxième but à la 72e minute. Kerfalla Kouyaté dévie dans la course de Nikiema Dramane. Le Burkinabé s’infiltre dans la surface et tente de battre le gardien d’un extérieur du pied, mais la main ferme de Charles Théa était là pour dévier le ballon en corner. Cinq minutes plus tard, Benyoussouf Camara lui ne manque pas l’occasion de sceller le sort de la rencontre. Sur coup franc déposé de Nikiema Dramane, le longiligne défenseur du Horoya place une tête imparable pour le 2-0 (77’).

Le Horoya l’emporte (2-0) et creuse l’écart à la tête du classement avec désormais cinq points d’avance sur son dauphin, le FC Soumba. La SAG reste à la troisième place avec 16 points.