Ligue 1 (J9) : le Horoya reprend les commandes

Le Horoya AC a remporté son match en retard de la 9e journée du championnat face au Satellite FC cet après-midi au stade du 28 septembre. Une victoire qui permet aux rouge et blanc de prendre la tête du classement.

Dès l’entame de la rencontre, le Horoya se crée la première occasion de la partie. Après un joli mouvement en triangle, Almamy Traoré enroule un ballon bien capté par Nouhan Condé (4’). Les choses vont très mal démarrer pour les satellitaires qui voient leur entraîneur expulsé au bout de six minutes de jeu. Xavier Minoungou proteste contre une faute non sifflée sur son attaquant qui avait pourtant pris le dessus sur Benyoussouf avant d’être déséquilibré au dernier moment. Le Horoya reçoit de son côté un coup dur juste après le premier quart d’heure. Paul Koulibaly se blesse et est remplacé par Alsény Sylla (17’).

Le jeu est très tendu et les duels assez fréquents. Le Satellite tente de surprendre son adversaire en procédant par contre mais pêche à chaque fois dans le dernier geste. Le Horoya ouvre finalement le score à cinq minutes de la pause. Sur une balle de contre, Nikiema Dramane sollicite Ocansey Mandela qui remet le ballon dans sa course. Le milieu de terrain Burkinabé ouvre parfaitement son pied pour placer le ballon au deuxième poteau (40’). Le HAC rejoint le vestiaire avec l’avantage d’un but à zéro.

La seconde période sera beaucoup plus ouverte avec des occasions de part et d’autres. A la 76e minute, Dipita s’en va tout seul sur une longue chevauchée dans son couloir gauche avant de chercher le second poteau de Nouhan Condé. Son ballon passe tout près du but. Une minute plus tard, c’est Ibrahima Sory Soumah qui répond d’une belle frappe enveloppée mais qui passe également à côté. A dix minutes de la fin, Ocansey Mandela manque de faire le break après une réception d’un centre en plein cœur de la défense. Il rate son face-à-face avec Nouhan Condé (80’). Juste derrière, Mamadou Tandjigora loupe l’occasion de ramener les deux équipes à égalité lorsque son coup de tête d’envole dans le ciel du 28 septembre.

Dans une rencontre teintée de contestations et de décisions arbitrales litigieuses, le Horoya finit par s’imposer (1-0) et prend du coup la tête du classement avec 19 points. Le Satellite reste donc à la 5e place du tableau avec 14 points.